客户端 搜索

做塑造学生品格的“大先生”

2022-06-23 14:06:20 来源:中国交通报 作者:王琪 文/供图 -标准+

名师名片

王琪,江苏航运职业技术学院轮机工程学院院长、教授,轮机工程技术专业带头人,国家级教师教学创新团队负责人,主要讲授轮机自动化、轮机英语等课程。

1998年本科毕业后,我来到江苏航运职业技术学院任教,先后经历了学校由中专升格为高职,由江苏省示范校、国家骨干校到如今的国家“双高”校的建设历程,真切感受到我国职业教育由低谷不断走向快速发展的艰辛过程,更加坚定了自己作为一名职教人的职业自信和使命担当。

讲授案例 课堂“活”起来

航海类专业是一个对实践性要求很高的专业。记得我刚走上讲台授课时,因实践经验不足,机械式的“照本宣科”让学生学起来枯燥无味,课堂气氛沉闷,教学效果也不理想。教学中的种种实战“窘况”,不断提醒我增强实践能力的重要性。

于是,我深入企业一线,在远洋船舶顶岗锻炼,从机工成长为甲类大管轮,成为一名名副其实的“双师型”教师。这之后,我讲述的一个个鲜活的实践案例,让课堂“活”了起来,更好地传授了知识,也增强了学生们的职业自信。

随着我国构建现代职教体系的不断深入,职业院校的生源情况变得纷繁复杂。如何提高培养质量,实现人人皆能出彩,成为职教人必须面对的时代命题。

针对航海类高职生表现出的学习习惯不良、专业思想不稳定等突出问题,我十分注重学情分析,一方面,以丰富的学识和专业背景教育和引导学生,使之实现技术技能积累并增强专业自信;另一方面,关心关爱每一位学生,使之“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

团队协作 教学成果“涌”出来

一花独放不是春,百花齐放春满园。我深知,一个人的成长除了自身努力外,离不开单位、同事的支持和帮助,加强团队协作,发挥好团队成员作用并形成合力,是战胜一切困难的法宝。

航海类专业实践要求高、设备投入大型化、国际化特色明显,为人才培养带来诸多难点和堵点。作为专业带头人,我针对航海类专业高职生动手操作上手快、信息技术接受能力强、理论分析薄弱等特点,和同事们一道,深化教学改革,坚持大胆创新。

我和团队以工学结合为切入点,借助信息技术开展了“案例探究—虚拟仿真—实操训练”创新型分段式校内教学策略,凸显“理论够用、重在实践”的职教理念。我们还与南京江海集团合作联建了“海上教学工厂”——生产性教学船,创建了航海类专业“双向四段”人才培养模式,形成了“校内基础学习—企业认知—校内技能提升—企业顶岗”的培养模式创新。

为提升航海人才国际竞争力,我们开展了基于“跨境校企共同体”国际化航海人才培养的整体设计,引入国际化优秀教学资源并实施本土化改造,打造了国际化教学资源“蓄水池”与国际企业间师资互兼互聘任的“旋转门”机制,有效提升了学生的动手能力,为提升我国海员国际竞争力贡献了力量。这两项成果先后荣获2014年、2018年国家级教学成果一等奖。2021年,团队获评第二批国家级教师教学创新团队称号,再次见证了团队凝心聚力谋发展的高光时刻。

理实结合 学生适岗能力“强”起来

育人之本,在于立德铸魂。在加快建设交通强国的征程中,培养造就一大批德智体美劳全面发展的高素质技术技能型航运人才是时代所需,弘扬德技兼修、开拓创新的精神,则是航运人传承新时代工匠精神的重要体现。

我在教学实践中发现,新时代的青年学生思想活跃、积极向上,不拘泥于课本知识讲授,更关心新技术新技能以及未来职业发展,而由于载体缺乏导致对工匠精神领会不深、传承不够。如何有效实现价值塑造、知识传授、能力培养的有机统一,成为我苦苦探索的方向。

在“轮机自动化”课程教学中,我发现学生对自控理论较为抵触,认为其抽象难懂,并出现畏难情绪。于是,我将课堂搬到了实训室,将企业真实场景搬进课堂,将理论与实践应用有机结合,让学生在学中做、做中学,效果十分明显。同时,我结合先进控制技术在超大型船舶、海工装备等“大国重器”中的应用,激发学生的学习动力。课后,我带学生走进企业、走进技能大师工作室,加强学生与技能大师的“零距离”交流,鼓励学生参与技能大赛和教师课题,培养学生的创新素养。

一名参与过研发项目的学生在船实习期间给我发来短信:“老师,现代船舶自动化程度越来越高,对轮机人员自动化管理水平的要求也越来越高,很幸运在校期间得到您的指导,我在实习期间表现出了非常好的适岗能力,协助轮机长处理了好几次故障排查,得到船公司的表扬。”由于课程内容设计注重德技并修,学生顶岗实习期间的综合素养得到用人单位的高度认可,我主持讲授的轮机自动化课程也获批江苏省课程思政示范课程。

教师所做的,是传播知识、传播思想、传播真理的工作,更是塑造灵魂、塑造生命、塑造人才的工作。作为一名职业院校教师,在职业教育大发展的历史时刻,只有坚持立德树人,牢记使命担当、攻坚克难,做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,才能无愧于时代重托。

编辑:袁帅

审核:杜爱萍