交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

靳俊奇:勇担重任 不畏挑战

2021-12-24 10:50:15 来源:中国交通报 作者:记者 李雨青 通讯员 王毅 何伟

“现在是2021年10月27日零点,我正站在德江隧道的进口……”靳俊奇还记得,通车当晚第一辆驶入德江隧道的是一辆黑色小轿车。那天晚上,他在德江隧道进口旁站了足足40分钟,由于心情紧张激动,拍摄了十几次通车小视频才最终成功。“看到隧道终于通车了,我特别欣慰,之前的挫折艰难都烟消云散了。”

2015年12月,靳俊奇被贵州路桥集团任命为德务二标项目部总工程师,这也是他第一次担此重任。了解到德江隧道的建设难度后,靳俊奇十分忐忑,担心自己不能胜任,但很快他将担忧化为动力,开始了为期半年的前期准备工作。这期间,他一边前往现场进行实地考察,一边查阅国内相似高难隧道项目的案例,经过反复修改优化,最终确定了初步施工方案,为2016年8月正式施工打下了坚实基础。

6年来,在靳俊奇及项目部的带领下,德务二标没有出现过一次安全责任事故,但艰难与险情无处不在。2018年1月,他带领注浆队伍到现场考察,当时遇到凝冻天气,便道路面又陡又滑,他们便将稻草绑在鞋底,2公里左右的路走了一个多小时;德江隧道右洞贯通伊始,他在探查淤积情况时,一脚陷进齐腰深的淤泥里,幸亏被旁边的技术员及时拉住;一次查看泥岩层稳定性时,几块石头突然从隧道顶部掉落,其中一小块砸中了他的胳膊,到现在还留着疤……

靳俊奇(中)在德江隧道贯通段施工现场(1134137)-20211222203411.jpg

“2021年12月2日,在德江隧道右洞进口外,中排沟排水口里的水流量不大,估算有1000立方米……”靳俊奇带领记者现场介绍项目时,随手用手机拍摄了中排沟的水流情况,并在录视频时配以解说。事实上,驻守在项目部期间,他几乎每天早上、下午都到施工现场巡查,只要在现场,他都会随手用手机记录下隧道施工情况,回到办公室后再分门别类地进行整理,便于之后进行总结。如今,他保存的图片、视频已超过500千兆,随便展示一张照片,他都能立刻说出当时的时间与大致情况。

对于施工技术,靳俊奇侃侃而谈,而接到小女儿的电话时,他的声音则格外温柔。“刚接到德江隧道的建设任务时,女儿还不到两岁,现在都上2年级了。”谈及家人,靳俊奇脸上洋溢着笑容,6年来,他常驻在德江县,每当到贵阳开会时才能顺便回家看看,最长时间近两个月没有回家,现在隧道通车了,他打算下次回老家时,开车带家人绕道到德江隧道看看。

“未来的你一定会感谢现在拼搏的自己。”这是靳俊奇电脑桌面上的一句话。每当遇到难题与挫折,他都会用这句话为自己加油打气。从2008年大学毕业进入贵州路桥集团工作,13年来,靳俊奇历任试验员、试验室负责人、分公司安质科科长、工程管理科科长、项目总工程师等职务,先后参与了6条高速公路项目建设,用辛勤和汗水铸就了一连串的辉煌。

“希望以后能参与特大桥建设,那很有挑战性。”谈及未来,靳俊奇眼中仿佛闪过一道光芒。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体