交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

李小琼:一把锤 一个岗 一辈子

2021-12-27 10:00:51 来源:中国交通报 作者:邓刚 袁小红 文/供图

李小琼。

左手拿着手电筒,右手握着检车锤,在铁路编组站线路上来回走动,一天要弯腰、起身上千次……这就是中国铁路成都局集团有限公司贵阳南车辆段货车检车员李小琼工作26年来的缩影。

自1995年入路,李小琼拿着一把检车锤,坚守在货车运用检修岗位二十余年,对始发、到达、中转的每一趟货物列车进行精心检查和维修,确保货物列车正点发出,安全到达。今年11月,她凭借在中华全国铁路总工会开展的工种量化排名劳动竞赛中取得的优异成绩,被授予火车头奖章。

入路源于传承。1995年6月,23岁的李小琼接过父亲手中的“接力棒”,到贵阳南车辆段任检车员。上班的第一天,父亲语重心长地对她说:“车辆维修列检工作又脏又累,女孩子付出比别人会更多,你要做好心理准备。”听着父亲的谆谆教诲,李小琼下定决心一定要好好工作。她从零开始,学习车辆构造等理论知识,练习单车故障检查、更换闸瓦、起轴验瓦、更换制动梁等实作项目训练。靠着刻苦训练,李小琼终于熟练掌握货车车辆各项实作项目的流程要领,并通过上岗考试成为一名合格的检车员。

执着源于热爱。2009年11月,贵阳南站枢纽扩能改造,大大释放了解编能力,列检工作量随之大幅度增加,检车员每班检车辆数从140辆增加到200余辆。考虑到女职工在始发列车连接软管和更换闸瓦等方面的实际困难,李小琼所在车间领导找其谈话,劝她转岗从事其他工种。面对组织的关爱,李小琼婉言谢绝,并表示自己一定能从事好检车员岗位。此后,李小琼成为贵阳南车辆段唯一一名室外女子检车员。

坚守源于责任。李小琼热爱自己的职业,将保证列车安全运行作为自己的天职,始终在工作中尽职尽责。2016年3月7日,李小琼在列车检修中发现滚动轴承前盖裂纹重大故障,避免了安全事故的发生,也因此受到表彰。每提及此事时,她总是一脸自豪,说那是献给自己妇女节最好的礼物。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体