交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

拓路前行 大有作为

——记中交四公局第二建筑公司党委书记、

执行董事王国川

2021-12-27 10:23:39 来源:中国交通报 作者:记者 董雅洁 李玲

王国川。

从初出茅庐的施工员成长为独当一面的项目管理者,再到敢挑重担、勇于创新的企业掌门人,中交四公局第二建筑工程有限公司(简称第二建筑公司)党委书记、执行董事王国川,仅用了15年。

一次次攀登,一次次超越。十余年间,王国川扎根行业精耕细作,在提高工程项目科学管理水平、开创企业经营发展新局中作出突出贡献,展现了交通人敢于担当、开拓进取的坚韧品质。

先锋志

志向坚定 磨砺成才

从北京坐火车到成都,再坐汽车到甘孜,翻越二郎山到康定,再换乘皮卡车到项目部,“人生第一份工作,第一次上班,我竟然花了3天时间。”回忆起路上艰辛,王国川已是淡然。

2006年,王国川大学毕业后,进入中交四公局工作,被派至川藏公路的大渡河项目。初到岗位,恶劣的自然环境、艰苦的施工条件、繁杂的经营工作,就给了他一个下马威。

“但我可没被吓住。”王国川说,“我是路桥专业出身,大学里就在内蒙古棋盘井运煤专线公路项目上实习,做过测量员、试验员、工长,早就对工地有了认知。”

得益于大学时期近一年半的实操经验,王国川迅速适应环境、快速上手工作:加强自身学习,熟悉合同文件和施工图纸;明确计量支付程序,掌握标准工作方法;熟知工程变更程序,做好变更费用的申请、结算工作……

王国川。

一步一步走,一件一件做。寒来暑往,3年时间,项目换了三四套人马,但王国川一直坚守在大凉山山谷,耐住寂寞,与山谷作伴,与路桥为伍,脚踏实地,进而有为。

经手的每一份合同、每一个数据,都成为他内心褪去青涩、快速成长成熟的见证。他的状态,也如雨后抽节的竹子,始终保持着上升的态势。

步履不停,拓路前行。2009年,王国川主动申请前往利比亚,参建利比亚苏鲁格5000套住房项目,担任项目合同主管。在飞往开罗的航班上,他曾暗下决心:无论将来多么艰苦,只要国家需要,便一直坚守建设一线。

这是他的初心,也是他的追求。他相继克服当地市场环境较差、工程管理体系与国内差异较大、语言沟通不便等困难,对接业主方、监理方、材料设备商等越来越游刃有余,确保工程建设顺利推进。

两年来,工地、驻地,两点一线的生活,即使枯燥、忙碌,但一想到项目建成后可以造福当地,王国川便干劲十足。但这一切在2011年2月20日戛然而止。

2011年2月,利比亚发生骚乱,局势急剧恶化。20日下午,从工地开车回项目部的王国川当机立断,整理安置好项目经营资料和部分财产,组织项目员工撤往生活区。

“我在望远镜里看到骚乱的场景,手都抖得拿不住望远镜了。”回想当时,王国川心有余悸,“但我不能跟大家说,只能自己扛,我不能慌。”稳住心神,王国川与同事们开始制定周全的撤离计划。

2月24日上午,在大使馆、中交集团等多方关切下,王国川与项目领导班子冷静组织撤侨行动,协助2198名人员全部安全撤离到班加西港口,有序登船。

“我把存资料的硬盘放在夹克内侧口袋里,时不时摸一摸,它在我就心安。”王国川说。因撤侨时能带物品极其有限,王国川带回的部分项目资料,极大程度上为公司减少了损失。2012年7月,王国川被中交四公局评为2010—2012年度优秀共产党员。

领军人

勇于拓荒 扭亏为盈

一条铜永路,带富几座城。重庆三环高速公路铜梁至永川段是中交四公局投资参股的第一条高速公路,于2015年9月提前通车。又快又好的建设,核心在于工程建设管理采用BOT+EPC模式。

在这样一种全新管理模式下,项目公司对工程建设的管理提出更高要求。作为工程部副主任,王国川主动思考,勤于作为,致力于提高管理效率、节约投资成本、协调参建各方发挥优势等,合理优化地完成了项目建设管理工作,不仅为项目管理科学发展作出极大贡献,也完成了自身从施工方向投资方的身份转变,更好积累经验、开拓市场。

得益于此,2016年5月,王国川迎来职业生涯的重要转折点——升任中交四公局第二建筑公司总经理助理。

面对亏损状态下的企业,王国川协助公司领导紧跟局区域布局战略导向,围绕“改革创新、转型升级、提质增效、强基固本、党的建设”五条主线,把“逆袭”的第一步棋,着重放在探索市场开发与运营新模式,以及优化市场区域布局上。

“刚上任那两三年,我不是在出差就是在出差路上。”王国川说,“到了地方先去谈合作,谈完就赶去下一个目的地,只能在飞机、高铁上把这个项目报告写出来。”

有志者事竟成。随着王国川的足迹踏遍全国大部分省份,第二建筑公司的版图也从陕西、江西,逐步扩展到覆盖河南、河北、山东、新疆等省(区、市)的重点区域,陆续建立南昌、武汉、西安、濮阳、潍坊5个区域开发部……“十三五”期,第二建筑公司市场开发体系逐步健全,在保证传统房建业务份额的基础上,精准开发,实现重点区域二次开发、多次开发。

“‘十三五’期,公司连续5年保持20%以上的年复合增长率,提前一年完成‘十三五’期末三项经营指标,突破了‘十三五’期末进入局属子分公司第一梯队的既定目标,跨入局第一梯队行列,增速之快远超行业平均水平,实现了跨越式高质量发展。”王国川语气自豪。

王国川在公司发展中发挥“头雁”效应,勇于担当作为,在项目管理中,下沉一线,蹲点督导解难题。

王国川(右二)在施工现场指导钢筋拱架预制工作。

2020年,在新疆融合工程中,王国川靠前指挥,带头组建10个青年突击班组,攻克大型异形结构支模技术难度大、要求精度高的难题,在保证工程质量的前提下,加快推进施工进度。

潍坊市宝通街快速路一标段施工项目是潍坊首条城市高架快速路,对优化城区路网结构、服务当地百姓出行需求、助力山东交通强国建设试点等具有重要意义。该项目工期紧、任务重,今年4月,王国川深入项目一线,带领员工针对各施工段实际,反复研究施工计划,细化优化施工方案,做好工序合理交叉,仅用时50天便完成了全部墩柱浇筑,项目比计划工期提前5个月通车。

为者常成,行者常至。“永葆中国共产党人的初心本色,勇担交通建设者的艰巨使命”,是王国川给自己定下的要求、目标,他始终以此为指引,坚守岗位践初心,尽职尽责担使命,在平凡岗位上做出不平凡的业绩。他本人也得到锻炼提升,从第二建筑公司总经理助理到副总经理再到总经理,近期,他被任命为公司党委书记、执行董事。

本文图片由 中交四公局第二建筑公司 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体