交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

魏广志:一位交通职工书写的平凡答卷

2021-12-31 13:45:37 来源:中国交通报 作者:龚方 孙钢柱

我是退伍军人,还是一名党员,哪里工作需要,只要组织有安排,哪里就是我的阵地!”

在山东省兖州区,提起他的名字,人们无不竖起大拇指!他就是兖州区交通运输局普通职工、退役军人、共产党员魏广志。

默默无闻的老黄牛

在兖州区交通运输局基层站所,魏广志一干就是20多年,几乎年年荣获单位先进个人,是有名的“老黄牛”。“急、难、险、重”的临时性工作,人们往往避之不及,但他却从无怨言,常常主动请缨。

2020年5月11日,作为新冠肺炎疫情联防联控一线和交通枢纽的兖州火车站,魏广志和同事们已在此连续奋战了110余天、2600余小时,牢牢把守着交通管控防线,默默守护着身后这座县城人民群众的生命健康。他不怕苦不怕累,疫情之初毅然请战:“我是退伍军人,还是一名党员,哪里工作需要,只要组织有安排,哪里就是我的阵地。”

他严防死守,扎实落实防控责任,坚决阻断疫情通过火车站输入,不分昼夜参与执勤、巡查、记录、汇总材料等工作,为守好兖州的“大门、关口、防线、城墙”做到守土有责、守土担责、守土尽责。“胜利往往产生于努力再坚持一下”,他鼓舞火车站检测点的战友们,“坚持一下、再坚持一下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

坚守岗位的日子有苦有甜,魏广志始终做好表率、冲在一线,特别是和同事们共同妥善处置来自俄罗斯的境外人员,既守护了兖州大门,还让外国旅客真心点赞。“大叔,拿好您的火车票,尽快回家,一定要注意自身防护。”他自费为一位因疫情防控需要劝返离兖的外地老人买好了返程的火车票,令老人热泪盈眶、感动不已。回想起这事,魏广志心里也是甜丝丝、美滋滋的。

急难险重的排头兵

自全区发出阻击疫情动员令后,魏广志事事冲锋在防疫现场,人们经常看到的是那名不知疲倦、时而身穿防护服、时而身穿交运局制服的帅气小伙,同时还感受到从他身上透出的一股军人气质和永不放弃、尽心尽力的炽热情怀,人们纷纷点赞,然而却不知魏广志还担当着另外一份重任。

2020年大年初三八点,刚刚从兖州火车站疫情防控点下了夜班的魏广志,立即驱车直奔济宁市供血站。之前他接到求援电话,因为受疫情影响,各地出现用血紧张,作为全国重要的血液提供大站,济宁血站呼吁各地志愿者紧急援助。魏广志立即在兖州无偿献血协会发起号召同时个人与济宁血站工作人员约定好了时间。上午九点,魏广志准时出现在济宁中心血站登记大厅,做好各项检查准备工作后,魏广志熟练地坐上了采血椅。一个小时后,两个治疗量(相当于全血400毫升)的血小板采集完毕。辞别工作人员,他马不停蹄地赶回兖州,疫情防控任务重人手紧,他要赶紧补个觉、养足精神好上岗。

2月13日,魏广志同志利用轮休时间再次来到济宁中心血站,“按照国家规定,捐献血小板可以每半月捐献一次。”这么多年,他一直保持着这样的习惯。可能很难想象,他一面要忙于紧张的工作,一面还要挤时间每隔两周去40公里外的血站献血。不图任何名利,没有任何人督促,只凭一腔热血。

这是魏广志同志作为一名共产党员、一名退役军人关爱他人、奉献社会的另一个缩影。自1998年,魏广志开始献全血;2007年起,捐献成分血;2012年开始,他给自己定下目标,每月捐献成分血两次,献血数量不少于800毫升,年献血量不少于9000毫升。无论是烈日炎炎的酷暑,还是大雪纷纷的寒冬,每个月大家总能在开往济宁的公交车上看到他矫健的身影。23年来他已累计无偿献血245余次,献血总量达到9万多毫升,相当于一个成年人全身换血20多次,足以挽救300多位危重患者的生命。

公益事业的实干家

魏广志不但是兖州当地让人肃然起敬的“献血达人”,还是一名无偿献血的宣传员和组织者、实干者。济宁的采血车工作人员都熟悉他,每当采血车来到兖州九州广场,他都忙前忙后,帮着搬桌椅、做登记、送仪器,倒茶递水,打扫卫生。无偿献血活动常常在工作日,魏广志就和同事们调整工作日,或把自己的休班日进行调整,自己提前干、加班干,绝不耽误本职工作。坚持每周五上午九点提前半小时到达献血现场,疏导交通,清理场地,维持秩序。

在自己献血的同时,魏广志同志还动员家人、同事、朋友,参加到无偿献血的队伍中。魏广志经常现身说法,分享自己的献血心得。多年来,魏广志自费印发了数万份的倡议书,带领兖州的献血志愿者利用节假日,到公园、车站、健身广场等向广大市民发放,向市民讲解无偿献血知识。在他的组织下,兖州区有5000多人加入无偿献血队伍,定时定点到兖州贵和广场或济宁市中心血站献血。近年来,兖州区每年献血量平均已达到200多万毫升,始终走在济宁市各个县市区中前列。

在他的带领下,兖州区无偿献血志愿者协会已有多人被评为“兖州好人”“济宁好人”,多人荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”,将无偿献血协会打造成兖州文明城市的一张靓丽名片。

魏广志同志的善行义举也受到了各级政府的关注和支持。他曾担任济宁市兖州区第十二届政协委员,先后被评为2013年度兖州好人、济宁好人、山东好人;2014年度济宁市善行义举四德榜“榜上有名”先模人物;2015年第三届“最美济宁人”;2015年济宁市第五届“道德模范”;2010至2017年,连续荣获国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤部卫生部共同颁布的每年度的“全国无偿献血奉献奖金奖”;2012—2013年度“全国无偿献血志愿服务奖四星奖”;2014—2015年度“全国无偿献血志愿服务奖五星奖”;2016—2017年度“全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖”;2017年度山东省志愿服务“四个100”先进典型宣传活动中评为“最美志愿者”;2018年10月,被国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生部评为“全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖”。2020年7月,被济宁市委宣传部、市退役军人事务局、济宁军分区政治工作处联合评选为2020年度“济宁最美退役军人”,2021年6月,被中共济宁市委授予“济宁市优秀共产党员”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体