客户端 搜索

张丽丽:一场全力以赴的奔跑

2022-01-05 15:03:39 来源:中国交通报 作者:特约通讯员 冯滢宁 -标准+


谈话间,她语速很快,总感觉还有好多事要赶着去做。她时常大笑,热烈、爽朗。她是东北空管局空管中心区域管制中心的培训主管张丽丽,不知疲倦地加速奔跑,默默守护着沈阳区管所辖105万平方公里空域的飞行安全。

天上航班少 心中敬畏不敢少

“天上的航班少,心里的敬畏可一点儿不敢少。”疫情防控期间航班量少,正好为管制员沉下心来打磨业务提供了空档。张丽丽组织教员编写新的复训理论题库和模拟机题库,全部更新为大流量训练,并为每个练习制作训练清单,帮助大家在培训中保持紧张状态。她还创新设立辅助教员角色,挑选近2年新放单人员辅助带培模拟训练,既缓解了教员紧缺,又在保证培训质量的同时激励放单新人快速成长。

“培训这一块,她有方法、有韧劲。”提到张丽丽负责培训工作后给岗位带来的改变,同事们都连连称赞。她敢于突破传统培训模式的束缚,积极创建新型培训体系,管制员的放单效率和质量都肉眼可见地提升。

在编写模拟机练习题时,张丽丽主张习题既要贴近实际运行,又要将未来可能出现的新型冲突加入其中,而且还要与做练习的人能力匹配。按照这些办法实践,她带出来的第一批学员,比之前的管制员提早近一年半的时间完成所有扇区放单任务。

想做的事 都会有个结果

“编管制模拟题其实并不复杂,只是很繁琐,需要考虑的因素太多,编一套题差不多要3小时,太耗时了。”为了减少消耗,同时让模拟训练更接近真实情况,张丽丽进行了模拟机升级改造,完善地图和飞行性能数据库,实现编题模板自动化,并将管制现场飞行数据实时导入模拟机生成练习。之后,她又与工程师共同开发模拟机练习合并和设置导入练习时间轴的功能。经过2次升级改造,模拟机编题效率大大提升,相比之前,每套题节约了70%的时间。

她想做的事,都会有个结果,她的奔跑还在加速。担任区管培训主管以来,她编了模拟机练习题200多套,将近700个小时。她带的学员功底扎实、成长快,除了培训体系搭建得好,更多的细节还是她一点点“抠”出来的。每次培训她都会让学员们把当天培训相关的管制指令语音微信发给她,她一条一条地听,一点一点地纠正,她负责的各类初、中、高级培训班已有18期,粗算一下,已累计纠正了6万多条管制指令。从管制思路到调配方法,从规范用词到语音语调,她生活中的所有间隙基本都被这些指令填满。

编辑:李源源

审核:连萌