交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

蔺娜:紧绷一根弦 守好“责任田”

2022-01-07 14:45:18 来源:中国交通报 作者: 特约记者 哈皓然 文/图

蔺娜(右)安排机场消杀工作。

环境及设备的消杀工作有没有按照新冠肺炎疫情防控标准进行,航站楼区域内的环境核酸检测是否按时按点完成,保洁员是否掌握了最新的疫情防控标准……

大兴国际机场航站楼管理部服务模块助理蔺娜,心里总是绷着一根“防疫弦”。她所在岗位负责旅客疫情防控保障、航站楼内环境清洁管理、服务设施消杀等工作,对她而言,航站楼就是她的防疫“责任田”。

一根时刻紧绷的“防疫弦”

大兴机场航站楼旅客区域面积近40万平方米,内设服务设施13000多件,涉及的面积之大、任务之多、人群之广都是疫情防控工作面临的压力及挑战。

“根据航站楼防疫工作的实际,我们会在上级要求的防疫标准之上,再制定一版标准更高、环节更细的环境消杀标准,以确保疫情防控落到实处、万无一失。”蔺娜说。她在对接上级疫情防控工作指导要求的同时,结合工作实际,从整体到局部,全面识别、评估航站楼内可能存在的高风险区域、设施和接触面,制定了大兴机场环境消毒标准。针对旅客值机区、安检通道等区域,分区域制定不同频次、要求的消毒标准;针对各类服务设施,将电梯按钮、自助服务设备触摸屏、扶梯扶手、座椅表面等旅客高频接触区域消毒频次进行明确要求,对于手推车把手等易传播病毒的高风险区域,制定“一客一清一消毒”的最高标准,确保现场环境的消杀效果。

“航班运行期间座椅每2小时消毒1次,不要小看‘航班运行期间’这6个字,这需要我们关注所在区域的最早最晚航班,确保最后一次消杀时间与航班时刻相匹配。消毒标准、操作流程和工作台账,都不是一成不变的,它们需要随着北京市疫情防控政策、客流和航班情况不断变化,我们的工作要经得起考验、经得起推敲,既是对工作负责,也是对自己负责。”这是蔺娜对疫情防控工作秉承的初心。

当好保洁员的“辅导员”

保洁员们是蔺娜守好防疫“责任田”的“战友”,为了让保洁员更加熟悉消杀工作标准及细节,按照要求做好防疫工作,她义不容辞地当起了“辅导员”。

“台账表格里能打勾的绝不多写字,能可视化的都可视化,标准和要求要随处可见,便于保洁人员随时对照学习,要确保他们能学会、能做对。”这句话早已成为蔺娜的口头禅。

要熟记不同区域不同设备设施的消杀标准和要求,以及消毒液的专业配比不是一件容易的事情,蔺娜考虑到现场保洁人员接受程度不一的实际问题,一遍遍和保洁人员交流沟通、一次次实践,改进工作方式,找到了既能确保消杀工作落到实处,又能让保洁人员接受并执行的方法。

在大兴机场,像蔺娜这样守着防疫“责任田”的人还有很多。他们对工作心怀敬畏,于细微处见知著,从严从实把防疫工作做好、做细,脚踏实地默默付出,牢固捍卫了大兴机场疫情防控战线。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体