交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

胡守信:守的是责任更是初心

2022-01-07 15:41:38 来源:中国交通报 作者:记者 杨丽芳 通讯员 谭永茂 文/图

湖北省交通运输厅高速公路路政执法总队鄂西支队第三大队,有个特殊的名字“高山廿高人”。大队驻地海拔1443米,所属辖段沪渝高速公路恩利段平均海拔1000米以上,桥梁隧道众多,路况复杂。2008年入职以来,大队长胡守信带领19名路政人员抗风雪、战暴雨,默默守护一域行车安全。

夏季,鄂西地区经常遭遇暴雨,道路塌方、山洪涌水、树木倒伏、边沟漫水……辖段通行安全受到严重影响。去年夏天,鄂西地区相比往年,降雨量更大、持续时间更长。胡守信及时启动防汛应急预案,将大队分成3组,1组掌握天气情况,做好值班值守即时信息报送;2组队内备勤,随时听从调遣;3组由他带队,对沿线路面积水、边沟排水易堵塞等路段进行巡查,特别对高边坡、高路堤等重点路段加强排查。

持续性暴雨导致齐岳山隧道、谭家坝隧道、付家坝路段大量积水,严重影响行车安全。情况紧急,胡守信当机立断,立即协调相关单位,对积水路段设置锥桶、水马等隔离设施,疏通排水管道,并调遣2组人员在险情路段前方进行安全警示。“同志们,速度要快,注意安全!”胡守信边喊边推着水马朝积水最深处奔去。

连续奋战数小时后,齐岳山隧道、谭家坝隧道险情基本消除,行车逐步恢复正常。这时,随行同事提醒他:“信哥,可以给家里回个电话了。”原来,胡守信小女儿突发高烧住院,一直哭闹着找爸爸,他匆匆回复了几句就挂断了电话,奔向一线。“从事这个行业,很多同志都面临过各种危险,但大家从来都是报喜不报忧。在危险来临的那一瞬间,尤其感觉亏欠家人太多。但是为了保障道路的安畅,必须负重前行!”胡守信说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体