交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

刘义长:情深铸匠心 义长护远航

2022-01-18 14:02:31 来源:中国交通报 作者:​特约记者 陈娜妍 陈勤思 文/供图

刘义长(右)在船舶下水前对海底阀箱进行检查。

在狭窄的船舱中现场检验时间超过1200天,完成2000余艘次船舶检验和60余件船用产品检验,审核、签发1200余本船舶证书……2021年7月,福建省地方海事发展中心验船师刘义长获得“最美验船师”荣誉称号。

船舶检验是一项精细活,特别是在机舱的主机、发电机组、消防系统等重要设备前,容不得一丝差错。除了细心,验船师还需要体力和耐力。

在船舶装货区和船底之间有一层密闭空间,管路遍布,进出双层底的通道刚好够一个人蜷着身子进入,验船师只能爬行前进,还要注意避开管线。“每次进入通道检查,少说也要一两个小时,出来后就像洗过澡一样,浑身湿透。”刘义长说,“这样的环境确实难以忍受,但我们错过的每一个微小细节,都有可能留下安全隐患。”

验船师不仅要做好船舶航行安全的“技术管家”,也要做好助推行业发展的“护航保姆”。2018年,刘义长参与制定“船舶证书‘三合一’并联办理”机制,船舶证书办理的审批时限由21个工作日缩短至7个工作日以内,办理时限缩短近70%。同年10月,他牵头制定福建省内河船舶多证合一改革方案,在全国交通运输系统率先推行内河船舶证书“多证合一”改革。

2020年12月,福建省地方海事发展中心在全国率先推动海船检验工作机制创新试点,实行“检管分离”改革。在没有参照模式的情况下,刘义长在购买检验服务经费来源、改革后的职责分工等方面进行不断的探索研究。2021年4月,福建省港设船舶检验有限公司B类船舶检验机构资质获批,顺利承接海船检验业务。

青春热血守初心,无怨无悔铸匠魂。刘义长以在船舶轮机管理、船舶检验16年的付出,收获了看得见的行业发展成效。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体