交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

武汉“的姐”3年为老人免单1.4万多元

2022-01-26 10:24:38 来源:中国交通报 作者:记者 杨丽芳 通讯员 王慧君

武汉有一位“敬老的姐”谭远菊,只要遇上独自乘车的75岁以上老年人通通免单。近3年时间,她总共为打车老人免单1.4万元以上。

46岁的谭远菊,2012年加入大通出租车公司。她生性开朗,是公司活动的积极分子,了解到公司“敬老的士车队”事迹后,谭远菊觉得很有意义,主动报名参加。

谭远菊20多岁就从贵州来武汉打拼,平日里她是妻子和母亲,面对这些乘车的老人,她就是“被疼爱”的女儿。“女儿对长辈多关照不是天经地义吗?”她有一种朴素的想法。

“丫头,你真是好人!”

2019年1月,她正式加入武汉大通“敬老的士”车队。车队有个规定,75岁以上老人独自乘车免费,有人陪同半价。

家住远城区的她,几乎每个早晨都能遇见出门看病的或买菜的老人拦车。她不仅从不拒绝,每次老人付车费前,她还主动询问年纪,达到敬老车队标准的,她都摆摆手免单。同事算了笔账,加入车队至今,她为老人免单金额至少1.4万元。

1月2日16时,在武昌医院门口她接到一位白发老奶奶要回徐东村小区家中。老人刚刚出院,心情不错。谭远菊在和老人的聊天中得知奶奶已经79岁了,车到小区门口,她直接跟老人免单了。“哎呀,丫头,哪能不收钱呢!”老奶奶又惊又喜。“是的,奶奶,我们这是敬老的士,75岁以上老人都免费呢!”谭远菊解释。

节假日生意好,谭远菊常常早上六点就出车,晚上十一二点才收班。但遇上老人,再远的路、再多的车费,她都免了。

2020年10月1日,儿童医院门口一位老爷爷拦车。老人介绍,他跟着家人一起带外孙看病。哪知又有急事要赶回青山厂前家中,老人只好一人回家。车到目的地,打表显示63元,老人正在掏钱,谭远菊问:“您多大年纪?”老人说76岁了。谭远菊摆摆手:“我这是敬老的士,您这一单免啦!”

“老爷爷当时就愣住了,还追问两次真的免费吗?确认后,老人连连道谢。”谭远菊回忆。老人下车没走两步,又转身回来:“丫头,你真是好人,您给个电话我,我要儿子打车的时候照顾你生意。”

老人纷纷介绍亲友照顾“好人司机”生意

谭远菊笑着说,这样可爱的爷爷奶奶还有很多,他们把亲朋好友都介绍过去,照顾她的生意。

2021年5月的一天,一位男士打来电话:“你是不是那个帮助过我家老人的司机啊?我预约明天清晨从江夏到武汉火车站的车,可以来吗?”他告诉谭远菊姨妈坐过她的车,专门给了电话,让他照顾“好人司机”生意。“我实在想不起来到底是哪位老人了。”谭远菊每次都不会忘记询问老人年纪,但从来不记得老人姓名。

第二天,谭远菊如约载着这位男士到武汉火车站。明明80多元的车费,男子给了120元的现金,谭远菊来不及退钱他就走开了。“这真是爱心的传递。” 谭远菊心里暖暖的。

2020年武汉抗疫期间,公司工作群里“谁愿意参加社区保供”的消息一发出,谭远菊都没跟家人商量就直接报了名。23岁的大儿子连连为母亲的逆行点赞。“他还发我一个大红包,让我安心‘出征’,他和家人一起照顾6岁的小弟弟。”谭远菊笑出声来。在社区参加保供的同时,她还为没法出门的老人理发,让老年人过了一个清清爽爽的新年。

大通公司“敬老的士”车队成立以来,队员们加入全凭自愿,每年都有新鲜血液注入,到现在已有41台出租车,41名驾驶员,也是武汉唯一实行75岁以上老人独自乘车免费的车队。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体