客户端 搜索

勾常春:“国之重器”奋力掘进

2022-02-22 11:42:02 来源:中国交通报 作者:常魁星 文/图 -标准+

2月的北京乍暖还寒,城市副中心的东六环改造工程正加紧施工,国内最大直径盾构机“运河号”夜以继日地向前掘进。指挥和管理总长145米的“运河号”盾构机前进的是中交隧道局北京东六环四标机电总工程师勾常春,他带领项目机电团队28名成员操作、保养着“国之重器”在地下穿行,攻坚克难,奋力掘进。今年年初,勾常春获得“全国交通技术能手”称号,入选北京盾构工程协会《盾构工程专家库》。

技术能手十载炼成

勾常春家在河北省涞水县,大山涵养了他坚毅的性格,勇攀高峰是他的座右铭。2010年,勾常春从石家庄铁道大学毕业来到中交隧道局,一干就是10多年,扎根盾构机操作岗位,在盾构机掘进操作、故障排查、设计选型等方面练就了一身硬功夫。

勾常春擅长盾构机掘进轴线控制、盾构机设备大修、盾构机刀盘与刀具组合选型,超大直径泥水平衡盾构机施工技术管理。由于专业特殊性,他养成了执着、严谨、专注的品格。

作为盾构机的高级操作工,勾常春经常深入地下几十米的隧道内操控100多米的盾构钢铁巨龙。在10来年的盾构工作中,他累计独自操作掘进超过6000米,带领团队进行盾构机拆装20余台次,盾构机维修30余台次,盾构机配套设备维修100余台次,给盾构机使用单位进行操作指导、故障排查等技术服务数十次,解决了盾构设备故障与施工技术难题,受到一致好评。他自主设计穿越高强度地连墙盾构刀盘刀具组合、盾构机全套筒密封装置等设备,为项目节省直接成本300余万元,节省项目总工期6个月。勾常春参建的工程获得詹天佑奖1项、部级优质工程3项。

带头打响盾构掘进施工自主化

东六环改造工程项目是中交隧道局第一个自主推进、自主维修的超大直径泥水盾构工程。勾常春发挥模范带头作用,为机电全体成员树立标杆,机电部上下一心,攻克了一道又一道难关。

正值“运河号”盾构机组装,受疫情影响,劳务施工人员不能到位。勾常春带领机电团队冒着零下20摄氏度的严寒,拉起5000米的缆线,仅用35天就完成了盾构机组装。在连续安全掘进的前提下,取得了日掘进12环,月掘进263环的佳绩,创造了“运河号”速度。

“技术不足就学习,经验不足就在实践中慢慢积累,要勇于前进,不要畏首畏尾。”勾常春经常鼓励团队。从自主维修保养盾构设备到独立进行盾构掘进,机电团队积累经验,打磨技艺,不断突破,在工期紧迫的情况下,从设备选型、地点定位、设定方案,仅用2天就完成了中继泵的安装。建立完善的维修保养制度,设定日检、周检、月检、年检规定,严格监控设备运行状态,编写维修保养手册,记录掘进数据,为以后的超大直径盾构工程积累经验,制定超大直径盾构行业新规则。就是这样一个平均年龄26岁的青年队伍,以开拓者的身份,实现了盾构掘进施工自主化。

勾常春以东六环项目为摇篮,以打造“中交轨道盾构先锋、中国大直径盾构主力军”为目标,培育出一批高素质盾构技术人才。他与机电团队已为公司大盾构战略培养了维保专业技术人员50余人、盾构机机长10余人、专业维修班组人员100余人。

将钻研精神发挥到底

多年的盾构施工工作,勾常春将钻研精神发挥到底。

在北京地铁项目时,盾构机端头管线拆迁困难、无加固与降水条件等因素,影响了施工进度。勾常春奔赴全国各地调研,对比总结,自主设计出了盾构机全套筒密封装置,为项目节省了大量成本与工期。

在“运河号”盾构机设计制造中,勾常春主持完成了国内在建项目最大直径16.07米超大直径泥水平衡盾构机的设计选型、组装调试、始发掘进等工作。他带领团队攻克了北京地区富水砂层超大直径盾构机设计选型难题,创新应用了长大隧道超长距离掘进不换刀、刀盘、刀具组合技术、管片半自动化拼装技术、全国首次应用超大直径盾构同步双液注浆技术,自主研发出“隧道内盾构机拖车式双液浆拌和站”等多项行业前沿创新技术。

勾常春撰写的《中心城区富水砂卵石地层地铁车站深基坑施工关键技术研究》荣获中国交建2018年度科技进步一等奖、中交隧道局2017年度科学技术进步特等奖;参加的中交隧道局上海地铁12号线03标QC质量管理小组的“提高盾构隧道轴线一次合格率”成果获得全国工程建设优秀质量管理小组二等奖;他的《盾构机全套筒密闭始发技术》被中国公路学会鉴定为“国内领先”科学技术成果;他发明的“一种射流反循环钻头”取得国家发明创造专利。

编辑:翟慧

审核:孙英利