客户端 搜索

郜丽:平凡的工作中都是真心实意

2022-02-22 11:44:51 来源:中国交通报 作者:​特约记者 梅宁生 通讯员 王浩 文/图 -标准+

初春的早晨,呵一口气都是白雾。4时,宁夏回族自治区银川市公交公司驾驶员郜丽已经起床,并提前50分钟来到场站,为6时准点发车的首班线路作准备。冻了一夜的公交车仿佛冰窖,人钻进去热量很快被消耗。从2006年7月至今,郜丽的作息时间总是如此,先后“掌管”35路、105路等线路的方向盘。

公交车体积大、车身重,在市区内的路段车多人多,驾车时必须全神贯注。线路长、站点多,男司机一个班下来,都累得浑身无力,更不用说郜丽这个瘦小的女性。

从来到银川市公交公司那天开始,郜丽善思考、勤琢磨,经常向老司机请教,很快掌握了公交车驾驶规律,能够独当一面。多年来,凭着吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于奉献的精神和工作态度,郜丽得到了领导和同事的一致好评。郜丽说过,我们的工作就是为人民群众服务,平凡的工作中都是我们的真心实意。在自治区政协公交站点,每天早上首班都有一位70多岁的老人乘车,郜丽总是把车停稳后,才大声招呼老人上车,看到售票员把老人安顿在座位上坐稳后,她才驾驶车辆离站。时间长了,有人问她,那个老人是不是你家亲戚?郜丽说,我把每一名乘客都当成自己的亲人。

2012年6月,郜丽光荣地加入中国共产党,她感慨万分:“我入党时已经32岁,不光驾车经验成熟了,思想觉悟也成熟了。”2007年,郜丽所在的车组被评为银川市“青年文明号”,2010年10月,郜丽参加全区女司机职业技能大赛,在48名参赛选手中脱颖而出,在评出的5名高级驾驶员中,郜丽榜上有名并荣获个人优秀奖。去年,郜丽参加中国公交大学第一届“好讲师”大赛,获得了全国60强讲师称号,她制作的课件获得了最佳课件奖,她也被中国道路运输协会城市客运分会聘为公交大学特聘讲师。

郜丽已在银川市公交公司工作了10来年,切身感受到公交事业发生了翻天覆地的变化。她说:“刚到公司的时候,还有好多特别老式的铰接通轿,而且是前置发动机,座位都是硬板凳。这10多年的发展太快了,不管是场站、车辆,还是站台,都更方便、现代化了。”

编辑:翟慧

审核:孙英利