客户端 搜索

柯驰:你笑起来真好看

2022-02-22 11:47:35 来源:中国交通报 作者:记者 潘庆芳 特约记者 吴辉 文/图 -标准+

“湖北人真热情!进站以后都是灿烂的笑容,让人如沐春风,心情放松。”在湖北省黄黄高速公路黄梅收费站“90后”收费员柯驰的岗亭前,经常听到司乘的肯定之声。参加工作以来,柯驰连续24次获评鄂东运营公司月度“微笑之星”,3次获评年度“微笑明星”。如今,她的笑容已成为黄黄高速公路收费站的一道风景线。

“服务司乘无小事,一言一语总关情,作为一名收费员,要以人为本、以车为本,用心来投入、用情来关注,用爱来回报。”这是柯驰写在自己笔记里的一段话。

一辆车、一束目光、一次对话,短短几秒,稍纵即逝,如何让微笑更传神,柯驰有自己独到的见解。从参加高速公路工作以来,她就拒绝一味地生搬硬套,模仿他人的动作细节,而是在微笑里融入感情。她的每一个笑容都是发自内心的,是一种热情的工作态度。她的这份热情源于对职业的尊重,源于对广大司乘的承诺。

许多时候,同一个班的同事们早就休息了,她还在对着镜子反复揣摩,研究怎样的笑容最能打动人,如何在短暂的时间内,妙用肢体语言向过往司乘人员展示最好、最美的形象。在柯驰的岗上,全程8小时,过往司乘都能听到甜美亲切的话语,看到一张洋溢着真情的笑脸。

开朗乐观的性格使柯驰天生就对服务工作有自己的领悟,收费亭短暂的相逢,她从不放过表达真情的机会。入口发卡,区区几秒却能一笑慰风尘,一语动心弦。“拿好您的票据。”出口收费,服务流程行云流水,举手投足之间宛如清风拂面、细雨浸润。

编辑:翟慧

审核:孙英利