客户端 搜索

太原公交驾驶员庞咏周:只要一天不退休就要坚守在一线

2022-03-04 14:37:21 来源:太原晚报 作者:​袁剑锋 刘静 文/摄 -标准+

3月3日凌晨1时许,55岁的公交驾驶员庞咏周完成了车队全部车辆的消毒工作,慢慢取下身后的消毒桶,擦了擦额头的汗水,缓缓走出公交车场。像这样的“规定动作”,庞咏周已经坚持好多天了,离退休还有一个月,又刚刚出院,很多同事劝他多休息,他却倔强地说:“只要一天不退休,就要坚守在一线。”

之前,庞咏周是公交三公司二车队836路的公交驾驶员,开了30多年公交车。前段时间,他因心脏病住院治疗了一段时间。2月底,面对严峻的疫情防控形势,庞咏周立刻结束了休息,赶到车队积极参加疫情防控。

目前,车队所有的运营车辆,除了做好趟次消毒外,晚上收车后还要实施深度消杀。庞咏周主动申请:“虽然我不能驾驶公交车了,但消杀工作还能胜任。”随后,他加入了夜间消杀小队。

每天晚上8时许,随着车辆陆续返回车场,庞咏周带着夜间消杀小队开始工作。“勾兑消毒液时一定要注意浓度。浓度低了,不起作用;浓度高了,不仅味道刺鼻,还会有中毒风险。”“小心,消毒液不要溅在身上!”消毒期间,庞咏周不厌其烦地提醒同事相关注意事项。

一辆公交车返回车场后,庞咏周严格按照消毒要求,背着消毒桶将消毒液喷洒到各个角落,然后用抹布仔细擦拭扶手、栏杆和座位等重点位置。为保证不留死角,他忍着腰痛,一天弯腰一百多次,给车厢底部彻底消毒。一辆车消毒完毕后,他还要仔细检查好几遍。这样一套流程,他每天重复很多次。

“小张,末班车的乘客不多,但车辆例保、疫情防控都不能马虎。你看,驾驶室旁的车窗没打开,不利于车厢内的空气流通,以后要注意。”晚上10时40分,11路末班车返回车场,驾驶员小张是一名新司机,经验不足,庞咏周一边消毒,一边还要念叨几句安全事项。

同事们闲聊时,虽然把庞咏周称作“倔老头”,但都被他认真负责的态度所感动,积极配合他的工作。“作为一名共产党员,我应该坚守一线,只要还有一辆公交车没返回车场,我就不能休息。尽管还有一个多月就要退休了,我也要站好最后一班岗。”庞咏周说。

编辑:李源源

审核:孙英利