客户端 搜索

朱哲:用心用情送快递

2022-03-09 11:01:13 来源:广西日报 作者:赵超 丁爱民 -标准+

朱哲,中国邮政集团有限公司梧州市分公司揽投员。他十年如一日坚持技术革新,不断提升投递效率,在全国邮政行业技能竞赛中取得优异成绩。

用心提技能

快递岗位讲究一个“快”字。为了在短时间内对投递业务达到熟练程度,朱哲抓紧每一分每一秒练习。凭着刻苦钻研的干劲,他对快递岗位各种工作得心应手。

2019年,在第二届全国邮政行业职业技能竞赛全国总决赛现场,朱哲面前摆放着数十种道具,他需要在10分钟内找出其中的禁限寄品,并将符合寄递要求的物品合理打包。他不时拿起道具,用眼观察其外形,又不时拿在面前轻轻摇晃。长期的钻研,让他对禁限寄品熟谙于心,有的用眼睛就能识别,有的则靠听和闻,也能精准判断。打包环节考验的物品是快递员都很头痛的高脚杯。“高脚杯易碎,其中必须有柔软的填充物。”朱哲说,填充物也是个技术活,既不能太厚,也不能太薄,否则都容易碎裂。

最终,凭借高超的专业技能,他从来自全国各地的124名决赛选手中脱颖而出,获得了该项比赛的快递员职业个人三等奖。

投身快递业务12年,朱哲积累了丰富的实践经验和理论知识,带领团队多次在国家级、自治区级、市级职业技能大赛中斩获殊荣。

专注于使命

今年春节前夕,朱哲所在的公司接到一笔大订单:一电商平台委托将500万份口罩发往全国各地。“每天大概要发50万件,是平常发货量的10倍。”为了在春节前将这个虎年口罩投递到收件人手中,朱哲和同事连续在岗位上奋战数个日夜,打印订单,录入信息,发送订单……每一个环节他都仔细完成,以免错发漏发。

为了保障快递安全,他每天都要坐在验视安检机前,紧盯屏幕,认真甄别其中是否有禁限寄品。在邮件高峰期,一天十几个小时3万多邮件的安检工作,他都能做到万无一失,保证政府、企事业单位及群众的邮件安全。

在同事们看来,朱哲的大脑就像一台精密的计算机,每一件包裹上的地址,他都能过目不忘。如此精准投递,朱哲有自己的“秘籍”。从业之初,密密麻麻的街道和小区让他不知所措。为了尽快熟悉所负责的片区,他就用白纸手绘片区地图,直到每一条街道每一个小区烂熟于胸。如今,每次投递时,朱哲的大脑都会对当天包裹的投递地址进行运算,规划出最优的投递路线。

热情干事业

工作中,朱哲是位“热心肠”。

他总是热情帮助收件人,片区内的居民对他都很熟悉。一次,朱哲发现家住一老旧小区9楼的陈大伯手机总是打不通,担心老人家出事,他趁投递间隙爬到9楼去查看。原来是老人手机坏了,他又拿着老人手机去维修,让老人在中秋节当晚与远在外地的孩子通上了电话。

对待同事,朱哲既严格又大方。严格是对投递标准的要求,大方是从不吝啬帮助他们。如今的朱哲在公司又多了一重新的身份:做业管员,培训新员工。他向新员工手把手传授技术要领,确保每一名新同事都能够把所学知识灵活运用到工作实践中。他总结的派送方法成为区内业界学习效仿的模板。同事郭北华说,朱哲教会了他们,对待每一名客户都要用心上心,才能把包裹、文件准确、快速地送到客户手中。

编辑:连萌

审核: