交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

陶烨红:中国民航“外交官”

2022-03-17 16:49:39 来源:中国交通报 作者:​记者 刘玢妤

办公桌旁的窗台上,几束彩色的盆栽在阳光下径自绽放,午后的阳光透过窗帘洒在陶烨红的身上。她浅浅地微笑,声音温婉,讲起自己从业以来参与过的民航涉外事务,娓娓道来。干练、自信、优雅,这是她给记者留下的第一印象。

陶烨红是中国民用航空局国际司(港澳台办公室)国际关系一处处长、一级调研员。2003年毕业后,她便进入了民航系统。从对民航知之甚少,到现在对民航国际事务驾轻就熟,她经历了中国民航国际航空运输快速发展的20年。

见证中国民航市场愈加繁荣开放

迈入21世纪的大门,面对全球航空枢纽的激烈竞争和国际航空运输市场快速增长的态势,同时也为满足国家和地方经济社会发展的需要及旅行公众的需求,中国民航主动适应,积极引领,敞开的大门更加开放,陶烨红见证了这一历程。

2004年7月24日,中美双方在北京签署了《关于〈中华人民共和国政府和美利坚合众国政府民航航空运输协定〉的议定书》。这份协议是中美航空历史上开放幅度最大的一份协议,中美两国之间的航班可以在之后的6年内,从当时的各方每周54班分阶段地达到或者超过249班,同时,双方可分别再指定5家新的企业加入中美航线的运营。

陶烨红的主要工作是作为中国民航代表团的一员,对外谈判航空运输协定、航权安排等。刚入职就参与中美航权这样重磅的谈判,这对陶烨红来说是个不小的挑战。

短时间内陶烨红需要迅速进入状态,补齐短板。她利用一切时间学习民航业务,同时钻研国际民用航空公约(芝加哥公约)、百慕大协定、双边航空运输协定范本、国际民航组织的相关政策和指导性文件等国际航空法知识。陶烨红说:“那时候压力很大,必须要吃透各项条款和法律原理,才能结合本国政策,具体应用于同各国谈判工作中。”

中美前后展开多轮航空会谈,每次谈判的结果都会影响航权安排和市场准入框架的变化。陶烨红与同事在撰写谈判内容时,不仅要保证符合法律和政策,在谈判中满足双方合理的关切,还要考虑措辞的严谨性。研究、撰写、推敲谈判文本,他们经常加班加点到凌晨两三点钟。

“我们希望达到双方互利共赢的目的,通过这种航空运输市场的开放,更好地激励我国航司参与国际竞争。”陶烨红坚定地说,“中国民航快速发展的十几年,就证明了当时选择开放航空运输市场的前瞻性和正确性。”

随着二十年来特别是“十三五”时期我国经济社会快速发展,民航机队规模持续增长,国际航线旅客运输量快速上升。2019年,我国国际航线完成旅客运输量7425万人次,较2018年增长16.6%。中美航空运输市场更是从2004年的每周100余班增长至2019年的560多班,成为了中国第一大远程航空运输市场。特别是在中美客运市场上,中方承运人的份额呈逐年上升之势,并在2016年反超美方。

有效沟通便利航企正常运营

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的正常生活,也给民航业特别是国际航空运输带来了巨大的挑战。陶烨红的工作围绕快速变化的国际疫情形势紧锣密鼓地展开,特别是要在做好“外防输入”和保持国际航空运输的通达性之间做好平衡。

疫情防控常态化形势下,陶烨红和她的同事们一起,克服疫情影响往来不便、国内外时差等各种困难,通过信函、视频和电话会议形式与70余个通航国家民航主管部门加强沟通与联系,一方面主动介绍疫情防控期间我国政府按照“生命至上、人民至上”的理念以及相关法律法规对国际航班采取的各项防疫政策和举措,寻得对方的理解和支持;另一方面继续推动航空运输市场准入的扩大,为经济复苏后国际航班的恢复做准备。

“经济差异、文化差异、政治差异都会导致各国对于我国政策制定的不同理解,这就需要我们做好对外沟通和解释工作。”陶烨红强调,“我们的沟通是有理、有效的,如果我们的航空公司在海外运营过程中遇到一些问题,我们会跟对方积极沟通协调,便利航空企业的正常运营。”

国际形势瞬息万变,民航发展蒸蒸日上。每一条跨越国界的航线,都是许多像陶烨红一样的民航人辛苦付出的成果。“这份工作能够让我深切感受到,个人发展与国家发展休戚与共,可以为国家作贡献也令我自豪。同时,我也希望自己做好‘传帮带’工作,把这些宝贵的经验传递下去。”陶烨红说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体