交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

中国铁路兰州西检修车间天车班组:“四两拨千斤”的铁路“娘子军”

2022-03-22 11:16:42 来源:中国交通报 作者:邬凡 李启晨

“今天有机车需要解体检修,生产任务比较重,大家在工作中一定要认真细心、注意安全……”3月17日9时,中国铁路兰州局集团有限公司兰州西机务段兰州西检修车间天车班组班长万继君正安排当天的工作,叮嘱安全注意事项。

万继君是一名女子天车司机,是机车检修的特种工种,而她所在的班组也是全段唯一一个女职工班组,她们被称为“四两拨千斤”的铁路“娘子军”。

当日9时15分,铁路“娘子军”们各自有序地走上工作岗位,做好准备工作,警示铃声、哨子声在检修库内此起彼伏,一天繁忙的工作便开始了。

天车司机属于高空作业,作业的特殊性让天车司机们的工作显得尤为重要。检修库内机车的拆解安装离不开她们,大大小小的配件移动也离不开她们,距离地面10多米高的天车,不足3平方米的驾驶室,就是她们的“舞台”。

54级台阶、离地10米,这是天车司机每天要攀爬的台阶数和工作场所的高度。每次上班,她们在半空中一待就是几个小时,精神高度集中。听着哨声启动天车,看着地面指挥人员的手势,缓缓吊起部件,小心翼翼地操纵着控制手柄,脚下踩着警示铃,吊起小至几百斤大至十几吨重的机车配件,与地面作业人员默契配合,快速、精准、平稳地将配件运送到既定位置。

一名合格的天车司机,不仅要有娴熟的操作技能,更要具备高度的责任心和过硬的心理素质。作业时要严格遵守操作规定,整个吊移过程中起吊物必须高于地面所有物体0.5米以上,这就对作业人员精准判断距离提出了更高要求。

为了提高班组职工的操作水平,每天工作结束后,万继君都会带领班组职工仔细复盘当天作业的过程,大家坐在一起交流心得、分享经验,逐渐地,班组职工们人人练就了一手“快、准、稳”的天车操作本领。

“天车操作都是一人一岗,操作员不在的时候,整个区域就没法开展工作。在车间最忙的时候,为了保证完成机车日检修任务,我们几乎不敢喝水,因为作业途中去卫生间就有可能耽误生产进度。”天车司机李苗苗说道。

日复一日,这群铁路“娘子军”们不畏艰辛,一次又一次地高质量完成工作任务,成为机车检修库里的亮丽风景。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体