交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

马永强:从投递员到全国交通技术能手

2022-03-22 11:16:12 来源:中国交通报 作者:​万兴美 文/供图

3月15日,四川省宜宾市发现2例新冠肺炎确诊病例,中国邮政集团有限公司宜宾市分公司投递业务管理员马永强主动前往一线,在邮政处理中心负责消杀工作,并为客户提供上门取件服务。尽管主要负责管理工作,他不忘自己投递员的本职,对他而言,最宝贵的经验都来自于基层。

从事一线投递工作20多年,马永强一直对工作精益求精。2020年,马永强收到了“全国交通技术能手”荣誉证书,也是四川邮政行业唯一的获奖者。从一名普普通通的投递员成长为“全国交通技术能手”,时光见证了马永强的付出。

20多年来,马永强勤学苦练,以长期坚持练习数报、排信的韧劲,总结归纳了“五指数报法”“短平快漂移盖戳法”“疑难邮件七步查询投递法”等“绝技绝招”。其中“短平快漂移盖戳法”可提高工作效率40%左右,推广使用后可间接为中国邮政集团有限公司四川省分公司(简称四川邮政)创造经济效益约150万元;“疑难邮件七步查询投递法”查找疑难邮件成功率可达85%,推广使用1年可节约5700个工作日,创造间接经济效益约57万元。

20多年来,他与时俱进坚持创新,将“马永强劳模创新工作室”作为创新研发主阵地,紧密结合技术创新、产品创新、服务创新、管理创新等主题深入探索。他用扎实的业务技能、强烈的责任心、丰富的工作经验解决了工作中的疑难问题,提出了中国邮政集团有限公司和四川邮政认可的先进工作法、小技改、小发明等23项创新成果。据悉,“马永强劳模创新工作室”先后获得中国邮政集团有限公司先进工作法三等奖、报刊营销课题优秀奖等23项奖励。

如今的马永强是一名成果丰硕、荣誉满身的创新达人。多年来,他对创新持之以恒的追求,来源于他对工作的热爱和对邮政事业的执着。在谈到自己对以后工作的规划和想法时,他说:“在投递的邮路上,我看到了祖国蓬勃发展;在创新的大道上,我感受到了企业的高质效发展。作为一名新时代工人,除了优质服务外,还要发挥工匠精神。在未来的日子里,我要努力做一名‘服务好、业技精、素质高、懂管理、善营销’的新型劳动者。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体