交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

张峰:子承父业爱路护路32年不言悔

2022-03-24 08:37:56 来源:中国交通报 作者:特约记者 梅宁生 通讯员 杨朝晖

32年前,18岁的张峰带着父亲的谆谆教诲,从银川出发坐了8个小时的汽车,又步行了7公里,才来到了庙山湖道班,成为一名养路工人。如今,他的足迹深深地留在了庙山湖道班、镇北堡道班、黄羊滩养护中心拌合站、甘城子作业站、黄羊滩工程队和黄羊滩公路养护站。50岁的他仍然坚守在养护第一线,用他的执着和奉献,成为首届宁夏“最美公路人”、全国技术能手、全国交通技术能手、全国交通运输行业文明职工标兵……

继承父业 当上“路二代”

张峰的父亲退休前也是一名踏实肯干、吃苦耐劳的养路工。他到庙山湖道班报到的前一天,父亲曾语重心长地叮嘱他:“别看不起养路工,他们的工作虽然很平常、也非常苦,但身上的担子不轻,任务非常重。路养护的好,司乘人员就能一路平安,路养护的不好,就容易发生交通事故,造成司乘人员伤亡。”听了父亲的教诲,张峰懂事地点点头,并默默地发誓一定不辜负父亲的期望,当一名称职而又优秀的养路工。

庙山湖道班负责一段17公里的道路养护。这段路临近沙漠,只要晚上一刮风,第二天一缕一缕的流沙能拥堵住半条路。张峰和工友们就一锹一锹的把沙子铲除干净,保障道路安全畅通。这样日复一日的养护,力气出了不少可治沙效果甚微。一天,张峰从报纸上看到一条铁路部门在路边通过“草方格”治沙的报道后,兴奋地把这个好消息向上级提议,可得到的答复是:公路的路基结构和路域环境与铁路有很大不同,很有可能不会成功。

不试试怎么知道是成功还是失败?张峰不服输的劲头又起来了,只要不值班,他就把所有精力放在扎草方格上,尺寸、深度、宽度……一次次摸索、一次次实验,整个人就像着了魔一样不知道困倦和劳辛,终于找到了最优方案,沙子被牢牢固住了。

前人栽树后人乘凉。张峰从1999年离开庙山湖道班至今已经20多年,受益于“草方格”治沙,那段路的路基风蚀力度被减缓,养护工作量极大降低。

设备改造节资金 技术革新冲在前

爱钻研、勤动脑、敢创新,让张峰在辖区养护单位远近闻名。特别是养护中心开始转型之后,张峰利用组织被派他外出学习各种机械车的机会,虚心请教、不耻下问,勤学苦练,很快便成为了公路养护机驾设备从驾驶到修理的“全面手”。掌握了公路养护所有机械设备的驾驶技术。

2003年,张峰成为黄羊滩沥青拌合站负责人。凌晨4点,他和工友们就要开动拌合机,赶在6点施工时,把高质量的的沥青混合料送到工地上。当时拌合站故障频发,常常供料不足,延误工期。张峰直接钻到高温中的拌合机中查找故障原因,及时排除故障。为了提高工作效率,减轻劳动强度,他经常翻阅一些机械运转和维修方面的书籍,并理论联系实际,成功将设备的核心部件沥青泵由原先的易损无预热装置,优化改造成简单易操作、流量输出稳定、自带预热装置的沥青泵组件,显著提升了沥青拌合站的使用效率,有效降低了设备的故障率和能耗。

2015年,银川公路管理分中心试点引进公路微表处技术,张峰又当起了“小学生”,通过对稀浆封层车的核心机件进行改造,实现了供水、加料、供油三同步。新设备不仅满足了微表处技术的基本要求,还具备了连续施工功能,工效较常规设备提高了4倍。仅这一项,就为单位节约设备购置费100多万元。

为提高水车的利用率,他反复琢磨,参考原有洒水喷头,设计改装出适配水车的高压喷头,以满足多样化养护需求。他发现第一代除雪车由于滚刷抬升装置设计不合理,车辆在非作业状态时也得保持低速行驶,对保通保畅极为不利,于是他带领同事们反复试验,加装液压系统,将联动装置由一体式传动轴改造为分体设计,提高了除雪效率。为解决扫路车负吸装置磨损严重、故障率高的问题,他改造装置托架,增加托辊设备,更换原有玻璃吸管为具有伸缩性的抗弯耐磨橡胶吸管,有效降低扫路设备耗材支出。

如今的张峰,已经是父亲,也是师傅。这么多年来,他手把手教会了10多个徒弟,各个都是单位的技术和生产骨干。这么多年来,他经历过生与死的考验,在洪水路面救过身陷险境的路人,在简陋办公室里照顾过遭遇事故的孩子。这么多年来,他觉得最愧疚的一件事,就是对不起老人和孩子,父亲脑梗塞行动不便,自己却忙于工作无法分身,父亲只能颤巍巍自己照顾自己。孩子生在道班、长在路上,上学后全部托给了老人,自己却很少陪伴。

每当说起这些,眼前这个硬汉子总会哽咽,可他把泪水一擦坦然地说道:“咱这辈子,就知道爱路护路,干好一件事不难,难的是一辈子都干好这件事。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体