交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

赵新飞:冬奥的见证者保障者传播者

2022-04-01 10:57:25 来源:中国交通报 作者:葛凯华

3月底的北京已经春暖花开。而距离北京200多公里外的河北张家口,气温依旧在零摄氏度以下徘徊,高山之巅罩着皑皑白雪。此时,刚刚结束不久的2022年北京冬奥会和冬残奥会带来的激情依旧在这个“塞外山城”弥漫。

作为2022年北京冬奥会的必经路线之一,全长164公里的张承高速公路张家口段是河北省北部东西走向的重要干线,更是北京大外环G95高速公路、河北省“五纵六横七条线”高速公路的重要组成部分。冬季气温普遍低至零下20多摄氏度、降雪频发的环境,也给这段高速公路的冬奥保畅工作带来了极大的挑战。

巡查、清障、除雪、救援、快速接情、快速撤离……对于河北省高速公路管理局高速路政总队张承高速路政大队长赵新飞来说,这是他的日常工作,也是过去服务保障冬奥的这些天中难忘的“精彩”。

冰雪路上暖意流淌

1月30日,除夕前一天,距离北京冬奥会开幕不到一周时间,张家口的大雪整整下了一天。18时左右,值班员突然接到路况通报,莲花滩服务区承德方向因雪滞留多辆车。队里立即启动应急保畅预案,赵新飞带领同事迅速装载应急物资,顶风冒雪,驱车50多公里到达车辆滞留点,展开救助行动。当时,室外气温降到了零下30多摄氏度。他们逐辆车敲开驾驶室的车窗,挨个安抚滞留车辆人员,并为他们递上应急食物,一片暖意在冰天雪地里流淌。

“京张携手举办冬奥会,张家口迎来了千载难逢的重大历史机遇,作为一名高速路政人,我们要让每一位来这里的人感受到这个城市的热情与激情。”在赵新飞心里,这是一份沉甸甸的使命,更是每一位交通人肩负的责任。

而这份责任里,有艰辛、有坚持、有幸福,也有危险。

3月12日凌晨,在冬残奥会即将结束的前一天,辖区高速公路突降大雪,可能会导致车辆事故、故障发生。赵新飞带队上路开展道路雪情巡视,并压车带道配合养护部门彻夜奋战清理路面积雪。当巡逻车压车带道行至张家口方向K655时,后方一辆轿车突然急促鸣笛,车灯快速闪烁。正在驾驶车辆的他握紧方向盘,提醒随车的两名队员“抓紧把手”的同时,迅速避让。后方失控车辆与巡逻车闪电般擦身而过,继续向前滑行了一段距离后停了下来。

这样的“险情”在赵新飞看来“不算啥”,几乎每一次雪天上路,都可能面临一些意外。他们早已联合多部门做好细化除雪保畅方案,组织多次应急演练,严格保障涉冬奥路段“令必达、行必果”,这是作为交通人对服务保障冬奥作出的庄严承诺。

据统计,仅仅是冬残奥会期间,作为赛会优先保障路段,张承高速公路张家口段顺利保障冬残奥会服务车辆9571辆次,出动除雪设备478台次,巡查人员对道路和隧道巡查80余次……

服务冬奥赛事传递冬奥精神

从事路政执法工作十余年来,赵新飞对路有着特殊的感情。当家门口的这段路成为服务保障冬奥的关键一环,他从内心里感到无比的光荣与自豪。“生逢盛世,又遇冬奥盛事,这是我们的幸运与光荣。”正是这样的使命感与责任感,让他始终奋战在服务保障冬奥的第一线。

在疫情时有反复的特殊时期,他毫不松懈地抓好单位常态化疫情防控工作,积极协助地方公安、卫健部门在收费站口开展人员、车辆查验工作,协助收费站设置疫情防控物资绿色通道4条,为多辆防疫疫苗运输车辆提供快速通行服务。

工作之余,赵新飞还是志愿服务的践行者,多次参加社会活动和志愿服务活动,化身社区“大白”参加疫情防控志愿服务,多次参与义务献血,向社区捐赠医用口罩、消毒液、方便面等物资,维持居民核酸检测秩序,开展疫情防控政策宣传……

同样让他深感自豪的还有,作为张家口市第十三届政协委员,他积极响应市政协发出的“迎冬奥盛会,展委员风采”倡议,将市两会精神中关于“高水平发展后奥运经济,加快构建绿色交通体系,推动交通配套设施智慧化改造”等精神宣讲给更多群众,激发大家学习冰雪知识、助力冬奥的热情。

1月10日,在“相约冬奥,讲好张家口故事,一起向未来”活动中,赵新飞为大家讲述太子城遗址的故事,让更多人充分了解中华优秀传统文化魅力和中国文物保护工作成果,增强参与冰雪运动的浓厚兴趣。

从保障交通通畅到志愿服务,从现场宣讲到建言献策,赵新飞不仅是冬奥盛事的见证者、保障者,更是冬奥文化的传播者。

如今,冬奥盛事落幕,高速路政人奋斗的征程依旧在继续。就在前几天,赵新飞已经在带领各部门对冬奥会期间服务成果“回头看”,总结成功经验与做法,探索更精准、有效的服务模式,让这些经验与思考成为后冬奥时期最宝贵的奥运遗产。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体