交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

孙令侥:偏远海岛上的“雷达人”

2022-04-01 10:59:58 来源:中国交通报 作者:程鹏 董为 林达海

“你好西沙,终端室监控到西沙至三亚通信链路有误码波动,请确认台站设备情况。”

“你好,这里是西沙雷达站,经检查本地传输设备正常,雷达信号正常!”

电话这头的西沙雷达站机务员孙令侥听到女儿熟悉的声音,会心一笑,又开始了对设备全面细致的检查工作。这时的他,已上岛近40天。

近日,海南省三沙市政府按照相关防疫要求,严格审核涉疫情地区所在城市的上岛人员。此时,正值三亚空管站技术保障部西沙雷达站岗位换班的周期,三亚市突如其来的疫情,打乱了科室的正常排班。正在值守的孙令侥主动请缨,要求继续留在岛上值守,避免科室轮换人员上岛工作带来的疫情风险。

三亚空管西沙雷达站是我国最南端的民用航空雷达站,为三亚飞行情报区上空5条国际航路发射不间断的通信、导航、监视信号,确保三亚飞行情报区国际航线飞行安全、正常运行。

2月18日,孙令侥刚上岛就遇到了一起西沙传输链路中断的特情。刚履行完交接班程序的他就马不停蹄地投入到特情处置中,查光缆线路,测断点位置,联系运营商排查两地传输设备,前往部队机房协调接头熔接,同时还要兼顾确保机房内应急卫星链路的正常工作,一直忙到晚上才想起来上岛后一口饭都没吃。

1991年入职的孙令侥,见证了三亚凤凰国际机场的开航保障,之后为了三亚飞行情报区的筹备工作,转报通信专业出身的他,又响应单位号召,苦学雷达导航知识,积极投身到三亚马岭山、南山雷达站的运行保障工作中。2004年西沙雷达站建成,中国民航对南海上空信号覆盖又延伸了几百公里,孙令侥作为单位最早的一批“雷达人”,又义无反顾地投入到偏远海岛的值守中,为民航事业默默奉献了大半辈子。

孙令侥乐守天涯、勇于开拓的精神,影响着身边的每一个人。孙令侥的女儿大学毕业后,以优异的成绩入职三亚空管站,也在技术保障部门从事设备运行保障工作。

疫情发生后,为杜绝冷链运输的传播风险,三沙市政府对上岛的食品配送车辆严格管控,一时间岛上各类蔬菜补给告急,雷达站的蔬菜大棚便成了坚强后盾。每天一大早,孙令侥和保安就去给大棚里的蔬菜浇水施肥,确保大家每天都能吃到新鲜的蔬菜。

每位西沙守台人员早已习惯多年来雷达站的艰苦条件,生活上的困难在孙令侥眼里不值一提。真正让他牵挂的是设备的稳定运行,机房里的一点风吹草动都会让他绷紧神经。凭着敏锐的安全意识、过硬的业务技能,上岛以来孙令侥已经顺利排除了两次甚高频发射机故障。

4月已至,西沙雷达站即将迎来雷雨季节,孙令侥又顶着日头逐一检查室外各铁塔天线的紧固情况。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体