交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

张晓强:武艺练不精不算合格兵

2022-04-01 11:06:32 来源:中国交通报 作者:特约记者 产启斗 通讯员 张可

去年年底,在湖北省武汉地铁职业技能大赛上,地铁8号线司机张晓强荣获轨道交通列车司机项目第一名,这名入职才4年多的“90后”,被同事们称为“青年状元”,而他曾经还是一名优秀的空降兵战士。

“2012年9月份,我考入湖北水利水电职业技术学院。当年年底,我从学校应征入伍,有幸成为了英雄黄继光生前所在部队的一名空降兵战士。”张晓强说,当兵是从小的梦想,初中受电视剧《士兵突击》影响,对部队生活十分向往。

在部队服役的2年时间里,张晓强还被评为“优秀士兵”。退役回到学校继续完成学业后,应聘入职武汉地铁。经过自身的努力学习,他从一名“小白”成为一名“硬核司机”,驾驶120米地铁列车,安全运送千万乘客到达目的地。

在武汉地铁万余名专业技术人员中,像张晓强这样入职不到5年,就能获得市级比赛第一名的少之又少。“张晓强能够获得市技能大赛轨道交通列车司机项目第一名,令我们非常惊讶和感动,这意味着他要付出比别人更多的努力,这也得益于他在部队里2年的历练。”武汉地铁运营有限公司车辆中心负责人说。

“‘刻苦练精兵一切为打赢’,军营里的锤炼对我影响蛮大,回到地方参加工作以后,我时刻要求自己把乘客安全出行的责任举过头顶,努力学好业务技能。”张晓强说,“武艺练不精不算合格兵”的信念早已刻入他的骨子里。

2019年,他第一次参加公司技能大赛,理论知识获得第一名,但实操失误。“强化日常技能训练是为了安全服务好乘客,通过竞赛看到了自己与高手还有一些距离,我一定不能‘菜’。”于是,他不停向其他优秀司机请教,练习对标停车、连挂等技能。一段时间里,张晓强常常下班后到车辆段内和试车线上,看到有驾车和连挂培训,他都会凑过去学习。

对标停车,以60公里时速驾驶120米地铁列车,在约160米范围内缓缓降速停车,冲动值小于等于4级、对标误差10厘米以内为满分。每次实操培训,张晓强都十分“纠结”。“因为想找到误差大的原因,如果不‘纠结’原因,成绩就提高不了。”为了减小误差,他不断练习拉手柄找感觉,形成“肌肉记忆”,以达到“人车合一”。

去年年底,他第二次参加技能大赛,经过车间比试、部门初赛、公司决赛层层选拔,张晓强从2200多名地铁司机脱颖而出,获得第一,在驾驶120米长的地铁列车“连挂”和“对标”测试两个实操科目竞赛中,均零误差,取得满分。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体