交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

魏学琴:方向盘在自己手中 生活就有希望

2022-04-01 11:08:14 来源:中国交通报 作者: 记者 潘庆芳 通讯员 罗伟 陈浩然

货车司机是一个特殊群体,开着大卡车走南闯北的女司机就更加特殊。而湖北省十堰市郧阳区的女司机魏学琴,不仅当了21年卡车司机,开车之余还用手机记录生活,收获了百万粉丝。去年12月,她获评湖北省十堰市首届“最美货车司机”。

十堰是中国著名的车城,每年都有大批东风车从这里发往全国各地,也催生了一个职业——送车司机。这些送车司机都会开大货车,持有相关驾照,任务就是将崭新的东风车送到目的地,然后坐火车或者长途客车返回。

出生在湖北十堰的魏学琴高中毕业后考取了驾照,开上了前四后八轮的高栏大货车,主要跑湖北十堰至新疆、青海等西北线路。那些年,交通条件远不如当今。魏学琴需要不停地在国道和省道间来回切换、穿行。一个往返,往往需要半个月甚至更长时间。

开车不仅是辛苦活,还充满危险。有一年冬天,魏学琴跑西北线路,卡车行驶在秦岭的冰雪路面上,突然前方有一辆大卡车发生交通事故,车头悬空,后面一半车身挂在马路上。由于道路窄、弯道急、路面滑,魏学琴不敢猛踩刹车。她及时稳定了情绪,小心避过发生交通事故的卡车,将车安全开到山下。当车停下来时,她的双脚不听使唤,浑身哆嗦,趴在方向盘上失声痛哭。

常年累月往全国各地送货,哪条路好走、省钱,她都了如指掌。货主找到她的时候,她都能第一时间在脑海中算出需要多少油费和过路费等,给货主报一个合适的价格。据粗略估计,从入行至今,魏学琴行驶里程累计超过400万公里。

随着短视频渐热,2019年,魏学琴在快手上注册了账号,把自己装货、跑车、修车、停车吃饭等点点滴滴分享在网上,吸引了众多网友围观、点赞,给了她继续拍摄、上传的动力。她坚信:“只要方向盘在自己手中,生活就有希望。工作不分贵贱,每一位靠自己双手努力奋斗的人都值得被尊重。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体