交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

王格满旗:梦想在三尺驾台绽放

2022-04-01 11:09:35 来源:中国交通报 作者:摆风亮 文/图

“格格加油,你一定行!”

3月6日午时,站在流线型“复兴号”车头前,王格满旗不由得捏紧拳头,暗暗给自己打气。这成了她每次出乘前必行的“仪式”。

扎着小马尾,笑起来略显腼腆,如果不是一身蓝黑色的铁路制服,头顶路徽的大檐帽,任谁都不会想到,这个刚刚年满25周岁的柔弱姑娘,是驾驶时速160公里复兴号动车组的火车司机。

“信号开放,车门关闭,到点开车!”站在副司机岗位上的王格满旗整了整领带,年轻的脸上透着职业的刚毅。那一刻的她,英姿飒爽,眼神中充满了坚定。

王格满旗是满族,“格格”是她的乳名,作为“铁二代”,她从小在铁道边长大。和其他女孩子不同,她从小的梦想就是能开火车。“说不清为什么,就是喜欢,打小就喜欢!”为了自己的“喜欢”,她上大学选择了城市轨道交通工程技术专业。

2018年,中国铁路新疆局集团有限公司招聘女火车司机。“兴奋得好几天都睡不着觉!”那时已经在乌鲁木齐西车辆段工作的王格满旗第一时间报了名。2019年9月通过层层选拔,她与12名女同志顺利转入乌鲁木齐机务段,开启了火车司机的学习生活。

对于零基础学习火车驾驶绝非一件简单的事儿。“感觉自己回到了高三时代。”王格满旗这样形容那一段学习时光。从最初的死记硬背,到通宵达旦一遍遍画原理图,再到“穷追猛打”地缠着师傅问一个又一个知识点,不到半年时间,王格满旗的学习笔记记了厚厚的五大本。

在跟车操纵练习期间,她模拟练习呼唤应答“手指口呼”动作严格执行标准,一遍遍掌握复杂的机车构造原理,不懂就问,不会就练,一米六的她体重从54公斤落到了43公斤。

凭借这份“轴劲儿”,王格满旗一路顺利走过了理论考试、实作演练等一系列关口,从学员到副司机,她的安全行驶里程已经超过了14万公里。

“再过3个月我就可以考司机了,现在我梦里都坐在驾驶位上独立操纵机车!”王格满旗难掩心中的期盼。

“女同志开火车,做起来真不容易,她们的优势是更耐心,更细心!”王格满旗的师父司机余雷说。

王格满旗火车司机的职业生涯刚刚起步,每次出勤她都会倾注心血和热情,属于她的奋斗青春在这三尺驾台如花绽放。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体