交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

最清冷的春天,一个快递员在上海帮业主买菜

2022-04-06 11:21:19 来源:澎湃新闻 作者:明鹊

第一个让兰桂杰买菜的,是他认识多年的老客户。

对方家里囤粮见了底,“点外卖也没人送”,不得已找到他。平时,兰桂杰只接收和派发快递,但最近这段时间,一些包裹到不了站点,工作处于半瘫痪状态。很多封控在小区的业主又买不到蔬菜水果。兰桂杰干脆住在了公司,帮周边的业主代买生活物资。

他帮家庭主妇买菜、帮八十多岁的老人送东西、帮几个月大的婴儿买奶粉、也帮封控在办公室的上班族买方便食品……跑腿费,几块钱,几十块钱都有,也有的不给,兰桂杰说,老人家的话,一般不收,他们的钱来得不容易。

来上海做快递员四年了,兰桂杰喜欢这份工作,虽然累点,但是踏实。领导常跟他们说,要有社会责任感,小事能帮一点是一点。

这几天,他很少能吃上热饭,饭店多数关门了,一些业主知道后,托防疫人员给他捎热饭,有包子、卷饼,还有红烧肉。

兰桂杰说,他见证了这个春天最清冷的上海,好期待快点迎来春暖花开。

兰桂杰和同事的合影。(左一为兰桂杰)

【以下是兰桂杰的口述】

上海实行网格化管理后,浦东陆续有小区被封控了。

我所在的快递点位于浦东花木街道,靠近北蔡。3月20日晚上,我忙完准备回家时,物业的人告诉我:小区出现一例阳性,你不要回来了,回来就出不去了。

我当时有些慌乱,犹豫了一小会儿,最后决定不回去,晚上就睡在公司里。

一个朋友送了一床被子出来。我把它带到公司,睡在沙发上,这个天气盖着它正好。我们站点一共三十来人,接下来十几天,一个个接连被封控在了小区里,只剩我和另外一同事,我们就睡在办公室沙发和公司大卡车驾驶室。

四年前,我来到上海,成了一名顺丰快递员。我喜欢这一行,虽然累,钱不多,但是踏实。我们领导人很好,他经常跟我们说:要有社会责任感,一些小事能帮忙就帮忙。

很快,封控的地方越来越多,不少快递包裹过不来,我一下子闲了下来。3月27日晚上,公布浦东28日凌晨开始实施核酸筛查,封控到4月1日。

很多人冲去超市,门口排起了长长的队伍。

我平时主要跑锦和路一带,跟附近一些小区业主加了微信,方便他们接收和寄快递。封控前一晚,一位业主跟我说,他们小区已经封控了好几天,家里早就没有东西吃了,点了外卖又没有人送,让我帮他去周边找找看能买到什么。

晚上九点多,我去了附近的麦德龙。进超市后,看到里面乌压压的一片。

封控前一晚,浦东某超市门前停满了车。

我开着视频,他们要啥,我就帮他们拿啥。我记得,对方买了牛肉、牛腩、猪肉、海鲜、生菜……都是吃的,很大一袋东西。那时候,超市东西还算齐全。不过,排队结账的人太多,一直到凌晨一点多,我才顺利离开超市。

自那天晚上之后,我开始帮小区业主买菜。

封控的第一天,我骑车在路上,看着周边空荡荡的,感觉很难受。那几天,路上都很少见到人,车子也少,只有警车和送隔离的大巴车偶尔呼啸而过。

很多业主跟我说,他们线上抢不到菜。主要因为很多外卖骑手被封控在小区里,没有人配送。另外,一些老人不会用手机抢菜。3月30日晚上九点多,我帮一位业主送了饺子、青菜等给他父母,老人家里什么吃的东西都没有了。

有一次,我跟一位警察大哥聊天,对方告诉我,他们一天关闭了十七个菜市场,附近的菜市场几乎全部关闭了。还好,一些大型生活类超市,像山姆、麦德龙等,断断续续地开着门。

最紧张的时候,菜价上涨了,几个土豆要四五十块钱,三根黄瓜二三十块钱……幸好政府很快稳定了菜价。

30日那天,超市也关门了,我找了两三个小时,才听朋友说山姆开门了。上午十点多,我去排队,排到了125号;下午又帮同事送他们区域的几个件;晚上九点多,山姆通知我去取货,十二点才回到家;我开始分菜、打包,忙到凌晨才送完。

我没有具体算,一天帮多少人买菜,有时一次性帮小区十几户购买,买回来再把菜分好给他们送去。

除了帮业主买菜,我还帮他们买过血氧仪,是给老人用的,还有尿不湿、奶粉等各种生活物品。一些人被封控在陆家嘴办公楼,我去那边送过四五次东西,主要是方便食品,水果、熟食之类。

他们会给一点跑腿费,几块钱,几十块钱都有,也有的不给,老人家的话,我一般不收跑腿费,他们的钱来得不容易。

兰桂杰与业主的微信对话。

每次出门,我都是小心翼翼的,做好防护措施,保持足够的间距。我骑大电动车,因为能装下的东西多,这样跑得次数会少一点。买好东西后,我把东西送到门口,再由大白给业主送进去。外面人少,一般来说,还是很安全的。

自3月18日开始,我们被要求每天做一次核酸检测,有时候在小区做,有时在花木街道办做。

这段时间,整个花木街道依旧在跑的外卖小哥不多,他们都住在政府免费提供的酒店里。我是快递员,所以没住进免费酒店,不过我也不想去。

这几天,我很少能吃到热饭,因为饭店多数关门了,有些饭店拒绝堂食,有些不能线下购买,我经常吃一点火腿、水饺,方便面之类的。一些业主知道后,让防疫人员带一点热饭给我,他们给我带过红烧肉、包子、各种卷饼等。

兰桂杰与业主的微信对话。

浦东封控五天后,很多地方依旧没有解封,而浦西又开始新一轮的封控。

这些天,我平均每天睡四五个小时,感觉比平时送快递更累。前几天,我想干脆回小区休息下,但我们楼栋又出现一个阳性,所以我最终还是没有回去,准备等待解封后再回。

好期待那个生气勃勃的上海早点回来。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体