交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

孙海秀:追求更好的自己回报故乡

2022-04-19 11:02:34 来源:中国交通报 作者:特约记者 徐笑杰 文/供图

2021年7月,青海省交通运输厅建管局申报《青藏高原地区公路建设与生态保护融合发展技术与政策研究》课题,荣获青海省科技进步奖三等奖。课题组成员孙海秀激动之情难以言表,筹划近6年的工作终于有了成果。

初入职场,孙海秀来到中交第四航务工程局。她从核对工程数量、计算材料价差、验工计价的工作做起,一步步将所学知识应用到实践,先后参与了哈大铁路客运专线、云桂铁路等国家重点项目。孙海秀自豪地说:“看着图纸上的构筑物,成了跨越山河的大桥隧道,总有一种参与过后的那种骄傲和喜悦。”

刘房子大桥、新开河特大桥、那莫大桥、温河大桥……广袤的东北平原,秀美的南方山水,许多地方都留下了她的足迹。每日与桥梁打交道,便越能体会桥梁之美,她把工程人员的诗意和远方寄予工作,不断丰富专业领域的技能。

走得越远,孙海秀对青海故土的思念就愈发浓厚,这份割舍不断的故乡情最终将她召唤回家。2015年年底,孙海秀和爱人回到家乡打拼。虽然一切从零开始,但无论项目强度多大,她都能扛得起、顶得住,无论在哪个岗位,她都能将手里的工作完成得又快又好。她感叹:“人生的每段旅程,无论是向外探寻还是归乡扎根,都要努力地追求更好的自己。”

科研初探,成果点滴汇聚。孙海秀深知科技创新是支撑青海交通运输行业发展的软实力,她结合项目建设开展科技创新,先后完成40余项科研项目的申报立项、中期检查、验收评价及报奖评奖。作为骨干成员,她参与的《高原船舶辅助高速公路施工关键技术研究》在310国道循化至隆务峡段高速公路中发挥良好作用,实现了绿色高速公路品质工程建造。她参与的《青海省扎碾公路旅游生态环境与景观融合技术研究》获得2019年度中国交通运输协会科学技术奖三等奖,扎碾公路通车时被媒体称为“车在画中走,人在画中游”的生态样板路。

孙海秀对管理与技术有自己的解读,她将技术比作数字,管理就是对数字进行排列组合,不同的管理手段会呈现不同的排列方式,而做技术管理就是要明确每项技术的工程意义、中间流程和最终目标,实现效益最大化。她在工作中摸索总结了许多妙招实招提升效率,在部门推行使用TIM软件,实现工作分工和工作进度实时共享。将技术档案文件形成电子档案,实现快速整理完成移交,在技术管理中十分注重对各项数据的收集统计。

现在的孙海秀又转战交通建设工程造价领域,发挥自己的专业优势。2021年,她获评青海省“昆仑英才·高端创新创业人才”计划“培养拔尖人才”。“工作是分内之责,更是成就自我的另一种体现,寄予它一种信念,自然会有坚定、坚守与坚持。未来星辰大海,我的目标仍是踏实做好每件事。”孙海秀说。

在孩子4岁生日的那天,她用废纸箱做了一座斜拉桥,孩子的眼中满是崇拜与憧憬。那一刻她才突然发现,自己对交通的热爱已经潜移默化地传承给了下一代。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体