交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

陈诗瑶:到货车司机中

2022-04-19 14:49:39 来源:中国交通报 作者:刘白杨 文/图

仪表最佳、笑容最甜、操作最快、差错最少、助人最诚,在她的服务窗口,每天都能看到这20个字,这是她对自己的要求,更是她对司乘朋友的承诺。她叫陈诗瑶,是湖南高速集团岳阳分公司ETC客服中心的工作人员,一个把最美的青春献给高速公路的年轻人。

陈诗瑶是一名退伍军人,更是一名共产党员。经过5年时间的部队磨炼,“党魂”和“军魂”在她的身体里扎了根。2016年,陈诗瑶带着在部队养成的能吃苦耐劳、肯打硬仗苦仗的好作风进入高速公路系统,从事岳阳分公司大荆收费站收费员一职。

2019年,全国高速公路联网,ETC不停车电子收费成为大势所趋。湖南高速集团推广ETC相关工作紧锣密鼓地进行。面对司乘不理解、业务政策不熟悉、客户难挖掘等一系列难题,陈诗瑶深入了解ETC的运行原理,思考司乘所需所想,利用工作之余,向广大司乘人员推广安装ETC。

2020年,湖南高速集团改革进一步推进,竞聘上岗政策开始实施。陈诗瑶在ETC客户服务中心的竞聘台上,以满票拿到了ETC客户服务中心工作人员的岗位。

去年,集团公司开展货车ETC推广。陈诗瑶再次亮出党员身份,冲锋在前。货车ETC的推广比她想象中的更加艰难,失去了收费站这个平台,陈诗瑶只能靠一辆车、一张嘴到处去寻找客户。货车哪里最多?物流园。她搜索省内最大的几家物流公司,发现大多分布在长沙、常德、益阳、郴州等市。

陈诗瑶果断自驾前往几家大型的物流园,一路从长沙到常德,再到益阳,最后跑到了湖南省最南端的郴州,成功打开几大物流园的市场。令她印象最深刻的是,在得知某生鲜超市的储藏配送基地还有大量货车未安装ETC时,她立即上门“推销”,解读政策,宣传“双碳”理念,一次性完成70辆货车ETC安装任务。由于货车配送货物的时间是23时至次日凌晨1时,陈诗瑶必须对应司机的工作时间进行安装,于是她每天22时提前到达配送基地蹲守,轮流给司机们安装ETC,一干就是3个通宵。业务精炼、服务态度好、售后有保障,陈诗瑶的客户一传十、十传百,大家都开始主动找她办理ETC业务。

“很苦,很累,但是很值得!”回忆起那段难忘的日子,陈诗瑶说,“我们年轻人肩负着推行改革的重担,身上有许多改革需要的能量,我们要在最好的年华充分发挥潜能,抢抓机遇,创造价值。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体