交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

10年开了8种火车的“老司机”

2022-05-01 15:06:34 来源: 作者:姚江红 朱保平 周尚燊

4月30日16点25分,在绵延不绝的祁连山脉里,一辆8节编组的“和谐号”动车组在山谷隧道中呼啸而过,随即又消失在茫茫群山中。37岁的黄起龙,右手紧握操纵杆,严格执行手比眼看和呼唤应答,驾驭这青藏高原第一快车,开起了自己作为动车组司机的第946趟值乘任务。

出身于铁路家庭的黄起龙,深受作为铁路司索工的父亲黄延合的影响,耳濡目染中国铁路飞速发展变化的他,小小年纪就立志要成为一名火车司机,出于对火车的痴迷,黄起龙长大后选择报考了郑州铁路职业技术学校。2006年7月,黄起龙正式成为了一名铁路机车检修工,尽管都是铁路工种,但修车和开车却是两个完全不同的职业,从没有放弃成为一名火车司机的他,主动找到上级领导申请转往运用车间,终于如愿以偿成为了一名机车副司机。

2012年7月,在青藏铁路格拉段开通运营6周年之际,作为共产党员的黄起龙在收到格拉线火车司机紧缺的消息后,毅然决然的向上级领导申请前去支援,这一去就是整整5年。这5年来,他始终把“安全第一”的责任意识放在心上,挑在肩上,落实到行动上,在他的眼中,格拉线上高寒缺氧、风大干燥的恶劣环境都抵不过自己对操纵机车的无限热爱,凭借着丰富的操纵经验和高超的驾驶技术,黄起龙完成了一趟又一趟值乘任务,“在格拉线上工作的那些年,我从来没被这里艰苦的环境条件吓到过,反而把它们看作是对自己心性和实力的一种挑战,我只有战胜它们,才能把自己的操纵水平提升到更高境界”。

回到西宁机务段后,黄起龙把目标定在了动车组司机,但要成为动车组司机必须通过重重考验,只有过硬的驾驶技术还远远不够,还得有扎实的理论水平。于是他重拾书本,认真学习动车组司机专业技术理论,刻苦钻研动车组列车操纵驾驶知识,通过自己不懈的努力,2018年5月,黄起龙被选送到武汉高速铁路培训基地参加动车组司机面试并以优异成绩通过,成为了一名光荣的动车组司机。对他而言,这又是一个新的起点,毕竟作为动车组司机,他需要积累的不仅仅是行车经验,而且还要从思想观念、工作标准、素质能力等方面去严格要求自己,才能更好的适应动车组乘务工作的高标准。不久后,由于他优秀的工作表现,车间选拔他为特运司机,作为高原动车组司机的一面旗帜,黄起龙高质量的完成了各项特运列车牵引任务。

16点41分,门源站的站内广播里传来:“工作人员请注意,由西宁开往门源方向的D8979次列车马上就要到了,进3站台,请做好接车准备”,身为司机的黄起龙通过一套标准的手比呼唤应答到“信号开放、到点停车”“左侧站台、开左门”,随即把手中紧握的操纵杆稳稳的扣了下来。相对于普速列车停车对标的要求,黄起龙对驾驶的每一趟动车组列车的停车要求更为严苛,停车位置对标必须误差在30厘米以内,到站时间误差不超过20秒。已经成为“技术大咖”的黄起龙常常这样勉励自己,“差之毫厘,失之千里,在铁路快速发展的形势下,作为一名动车组司机需要面临的挑战还有很多,为了乘车旅客的安全舒适,我必须谨慎操纵驾驶,不能出一点差错”。

参加工作以来,从机车副司机到动车组司机,黄起龙共获得过“西宁机务段先进生产者”“优秀共产党员”“先进个人”“青藏集团公司党员技术标兵”“全国铁路技术能手”等荣誉称号。从内燃机车到电力机车,再到目前高原最快的动车组列车,黄起龙操纵过DF4B 、HXN3、HXD1D、CRH5G、CRH300BF等8种不同类型的铁路机车,拥有10年驾龄,安全行车1200余趟,行驶里程近45万公里的他,在自己的行车生涯里,贯穿着一条清晰的印记,上面标注着梦想,诠释着热爱,鼓舞着自己不懈奋斗。

现在,黄起龙的哥哥黄起岗也成为了拉林线上的一名双源动力集中动车组司机,兄弟俩有一个共同理想:值乘同一趟“复兴号”动车组列车,一直从西宁开到拉萨。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体