交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

劳模起明的新征程

2022-05-05 09:40:40 来源: 作者:邓瑜 吴征

起明是中国铁路昆明局集团有限公司广通工电段电子设备专修队队长,说起他,很多人只记得他是2021年“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国五一劳动奖章”的获得者,并有幸在人民大会堂见到了习总书记。尽管荣誉满身,但他仍旧初心不改,在自己热爱的岗位上做着最普通的工作。

让人又爱又怕的劳模

五一节大瑞铁路的建设工作仍在如火如荼的进行中。在大瑞铁路的江顶寺站信号机械室内,起明正指挥着施工单位人员为设备送电,组合架上整齐列队的继电器像多米诺骨牌一般,平稳有序地落下接点,将电传送到起明手中的表笔上。“KZ对地绝缘156兆欧,KF对地绝缘155兆欧,符合绝缘要求。”起明核对着电子万用表上跳动的数字。

有人欢喜有人忧。机械室内,空调散发出的寒气逼退了炎热,但施工单位的作业人员却不停的冒着冷汗,大家对起明都是又佩服又害怕。“自从他介入后,从漾濞站,到现在的江顶寺站,他已经发现了不下50个问题,信号施工电线遍布整个室内,多达十万条,每次发现问题,我们都要花两三天的时间去修改。”中铁电气化局相关负责人说道。

去年盛夏,广大线电气化改造,长冲站开通当日,新设备接入后,突然发现下行接近区段轨道电路收不到机车发来的电码。 

由于广大线改造属于既有线改造施工,开通工作属二级重点,一旦无法开通,将列为重大施工事故。面对故障,大家都慌了神。这时,起明站了出来:“所有人听我指挥,把表给我”。一时间,杂乱的信号室内只剩下继电器动作与起明的指挥声。半小时后起明找出了故障点,交由施工单位处理,及时恢复了行车功能,避免了事故的发生。事后,施工单位着重向起明表示了感谢。

起明总是出现在最需要,最危急,最关键的时候,担负起责任,用自己过硬的技术本领化解一次又一次的危机。每每这个时候,总听见有人说:“看到你在,我就放心了”。

永远在一线的劳模课堂

今年的2月17日,也是春运期间最平常的一晚,随着最后一趟列车的离开,元谋西站褪去了一天的喧嚣。起明身穿作业服,手拿万用表,阔步走向机械室,与以往不同的是,他的身后跟着三个年轻的小伙子。

检修天窗开始后,起明反复游走于组合架与分线柜之间测量着信号电气特性,身后的三名学徒,一边抱着图纸来回翻阅,一边跟着师傅起明来回奔跑询问电路通向,生怕错过一处细节。作为新兵,徒弟郑添水实在无法跟上起明的速度,忍不住打断起明,询问道:“师傅,为什么要跳过1QDJ,直接测量2QGJD。”起明没有立马回答他,继续查找问题,15分钟后,故障点被找到,在天窗结束前恢复了。看着失望的郑添水,起明从手中拿起图纸,耐心的说道:“因为2QDJ已经动作, 说明1QDJ继电器成功把电送到了2QDJ,故障点不在此处,可以不用测量从而节省检修时间。日常作业时间紧迫,你们要学的是我查找故障的整个流程,这样能最快招到问题所在,如果原理跟不上,事后我会给你们详细说明。”

近年来,为了能迅速培养出适应铁路工作,在设备维修方面能抵挡一面的技术人才,广通工电段择优挑选年轻的大学生到起明身边进行学习。业务技能扎实的起明没有把一身的本事藏起来,而是积极的把毕生所学传教给一代又一代的年轻人。他带着年轻大学生到处奔走,以现场跟班作业和故障处理的方式提高大学生的业务技能。“信号专业不能死读书,跟着现场跑电路比看上一百遍电路图纸效果更佳,只有理解了电路的来龙去脉以及动作原理,才能把信号技术融会贯通”。对于这样的教学模式起明有着自己的见解。

通过现场教学以及课后讲解,起明的徒弟业务技能都十分扎实,先后培养出工班长20余人,专业管理人才15人,集团公司级技术能手8人。在刚刚结束的电务专业特训营选拨赛上,徒弟郑添水以第二名的好成绩进入,起明很是欣慰。

来自劳模父亲的鼓励

作为一名技术顶尖强者,在大家想象中,儿子一定能继承父亲衣钵,把信号专业知识掌握贯通。不曾想,起明的儿子起斌鑫,却没有选择铁道信号,转而选择了通信专业。2019年,起斌鑫从山东交通大学通信工程专业毕业,被昆明局集团公司昆明通信段招入,也成为了一名铁路人。

面对儿子的选择,起明没有过多干预,而是鼓励孩子坚持自己的目标:“我尊重你的个人选择,360行,行行出状元,每一行只要认真做,用心做,都能在平凡的岗位创造不平凡的业绩”。起明对于儿子的教育,更多的是在做人,做事上。先吃苦,后享福,是起明始终信守的人生格言,也深深感染了儿子。

2021年7月,刚入职两年的起斌鑫主动申请参加昆明局集团提前介入中老铁路磨万段设备维管工作,并担任了组长,带领6人小队远赴老挝万象维管中心,为中老铁路的开通作好准备。

出发时的起斌鑫踌躇满志,也想着摆脱父亲的光辉,做出一份属于自己的成绩。可是异国他乡未知的艰辛和困难,以及疫情下对家人的思念,还是给了这个年轻人不小的冲击,让起斌鑫有了想要放弃的冲动。“坚持住,你是组长更不能放弃,任何成功都要从吃苦开始,从忍受开始,两年的时间,将是你未来最宝贵的财富,记住,你们是在为国争光。”起明的话给儿子带来了全新的动力。

为了能让儿子安心在老挝工作,每周起明都承担着高额的国际通话费用,打通儿子的电话,为远在他乡的儿子送去精神上的鼓励。

因为通信与信号专业有交集的地方,工作中,每每在两专业结合部产生问题时,起斌鑫反而出人意料地向父亲请教了自己曾经不愿意学习的信号专业知识。

起明总说:“把业务学好才是最值得骄傲的事,当处理了一个棘手的故障,那一刻骄傲比获得任何的荣誉都更加有满足感。”尽管无限荣誉加身,但起明还是愿意回到自己的岗位上,用执着与专注守好铁路信号灯,护航每一趟列车安全运行。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体