交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

身处地下2米的“绿巨人修脚师”

2022-05-05 09:48:06 来源: 作者:邓瑜 张鑫

2021年12月3日,中老铁路的开通运营结束了云南普洱、西双版纳不通铁路的历史,一组组“复兴号”动车组驰骋在千里铁道线上,大幅压缩了普洱、西双版纳至省会城市昆明的时空距离。记得当天,在行驶的“绿巨人”动车上,立硬币而不倒的传统“绝技”在车厢内随处可见。如此平稳地行驶,除了高质量、高标准的中国基建,还有一群在地平线下为“绿巨人”修脚的“修脚师”们,在为“绿巨人”的安全行驶默默付出。

在中国铁路昆明局集团公司昆明车辆段昆西运用车间就有这样一群专门为“复兴号”动车组轮对把脉问诊的专业“修脚师”——动车组镟轮工,他们平均年龄28岁,是全国铁路镟轮“大军”里为数不多的“新兵”,虽然年轻,但是他们早已练就精湛的业务技能。

4月26日,走进昆西运用车间临修库,不落轮镟轮设备安装在一个2米深的基坑里,在牵引车司机和对位人员的联控下,“绿巨人”动车组需要镟修的轮对准确地停放在了不落轮镟轮设备的正上方,“修脚师”们穿戴好工作服、护目镜等防护用品,做好各项准备工作后,开始了一天的“修脚”业务。

镟轮组一共有8个人,吴志祥是镟轮组的工班长,从事镟轮工作已有两年了,也是班组里的“老人”。在镟轮之前,他们得使用轮径尺、游标卡尺、第四种检查器等工具,测量轮对直径、轮毂、轮缘等多部位尺寸。吴志祥介绍:“镟轮精确度要求较高,哪怕在数千吨重的庞然大物下,轮对尺寸数据也需要精确到毫厘。通过测量圆周磨耗,确定伤口的大小,哪怕只有0.5毫米的深度,都必须进行镟修处理,通俗地讲,轮对上芝麻粒大小的伤口,都会影响列车的行驶安全。”

千里之行始于足下,“复兴号”的车轮就如同人的双脚一样重要,通常情况下经过20万公里的运行和重压后,金刚制成的车轮面进就会因磨损,起“茧”,或是凹凸不平的情况,如果不及时“修复治疗”,会导致车辆运行不稳定,产生颠簸感,大大降低旅客的出行体验,进而加快动车组轮对的疲劳损伤,形成安全隐患。

伴随着刺耳的切削声响起,镟轮作业开始,瞬间飞出的的卷曲的滚烫铁屑,不时还会冒起一团团带着焦糊味的热烟,夹杂着飞溅的火光,使整个不足6平方米的作业空间变得让人难以忍受,还要及时清理打磨下来的铁渣,为设备创造良好的运行条件。

镟轮作业通常是两人一组,轮班进行,一人操作设备,一人监控操作流程,保证生产安全和作业质量。在生产任务紧张的情况下,在这个深2米,活动范围不足6平方米的空间,吴志祥和他的同事有时候一待,就是一整天,吃饭都在现场解决。

“在作业过程中,注意力必须高度集中,有时候多眨一下眼睛,也许就错过了发现问题的时机。”谈起镟轮工作吴志祥非常的认真,“真正的挑战并不是把轮对的裂纹、凹凸面处理完,而是要保证两侧车轮的直径差不超过0.5毫米,所以还需要对另一侧的车轮进行镟修,这样完成一条轮对镟修的耗时通常是1小时,遇到问题较大的故障轮,作业时间还要延长。”在这个狭小的镟轮坑里,吴志祥和工友们练就了“眼观六路、耳听八方”的本领,通过盯控着不落轮车床的动作,透过工作窗观察着头顶匀速转动的轮对,耳听着镟修过程中设备是否发出异响,来判断镟轮过程中是否有铁削溅落在轮对上,造成轮对割伤。镟修结束后,吴志祥先目视检查轮对踏面,在保证踏面没有问题后,再进行镟修后的测量校对,保证各项数据合格。中老铁路开通以来,经吴志祥他们镟修的“复兴号”轮对已有252条,检测合格率均达100%。

目前,中老铁路已安全运营150天,累计发送旅客230多万人次,“复兴号”动车组带来的安全、快捷出行方式,受到了越来越多的旅客青睐,为满足旅客的出行需求,昆明局集团配属的“绿巨人”复兴号动车组从开通初期的3组,增至35组,“修脚师”们的工作更加忙碌,经常加班加点完成镟轮任务,以严谨的态度、毫厘的精神,全力呵护“绿巨人”,保障旅客更安全、更舒适、更美好的出行!


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体