客户端 搜索

工地宝妈的美好生活 从义无反顾的陪伴奉献开始

2022-05-25 15:11:32 来源:中国交通报 作者:特约记者 陈洪胜 通讯员 孙增强 -标准+

“项目每一个重要节点的到来,都是日积月累的坚守创造,都在以奋斗的名义,去拥抱星辰大海般的未来。”随着近些年“吉普赛般”工作生活体验的不断沉淀、感悟,中交一公局三公司安徽合枞高速三标项目女职工吴芳芳的内心感受独特而又深刻。

回首过往怀感恩、心向未来有信心。2020年12月30日上午,怀有身孕在身的吴芳芳还在项目上忙工作,渐渐感到身体不适。在丈夫吴群琪和同事的陪同下,立马赶到当地的六安市舒城县医院去检查,当天下午就生娃。“孩子提前20天降临这个世界,刚好是个跨年宝宝。”夫妻俩喜不自禁。40来天后,吴芳芳就提前结束月子,抱着孩子上工地与丈夫团聚。“这孩子皮实,不矫情!”和吴芳芳一起工作久了,合枞高速三标项目党支部书记孙增强打心底里佩服她。

爱,须臾不离.jpg

到工地项目工作前,吴芳芳起初在上海上班作,工作环境条件和性质内容与如今的项目差别可不是一点半点。2015年底,她从上海“写字楼”辞职,追随丈夫到一线工地工作,并在2016年3月开始进行巴基斯坦KKH二期项目前期策划。历经大半年筹备,11月正式踏出国门,吴芳芳成为项目首批驻外女职工,不知她内心的爱有多坚定而热烈。

“妈妈当初怎么也不同意啊,公司那么多领导同事送我们上大巴,还真有点悲壮的感觉,但真没感到怕!”回忆起6年前远赴巴基斯坦项目时的情景,外表柔弱的吴芳芳禁不住笑了起来。

之所以有这么果断的决定,当然与爱情有关。吴芳芳和丈夫吴群琪老家都来自安徽安庆,两家虽只有一河之隔但彼此并不相识,经亲戚介绍认识后便逐渐喜欢上了对方。尤其是2015年秋天,与另外18对青年夫妻参加中交一公局三公司在京主办的一场集体婚礼后,吴芳芳在爱情和企业文化双重吸引力的情况下,决定跟随丈夫“走天涯”。

2015年,参加一公局三公司在京举办的集体婚礼,让吴芳芳倍感幸福.jpeg

对爱情婚姻的渴望与追求,可以战胜现实生活中的一切艰难险阻。来到巴基斯坦后,面对语言饮食气候的种种不适,吴芳芳和男职工一样忍受着、坚守着,在平凡的党建行政人事和后勤岗位上干的有条有理,守土尽责,力求做得最好。在中国路桥总经理部季度考核中,吴芳芳所在的团队多次名列前茅。尽管相隔近万里,但吴芳芳和项目同事在异国他乡的每一份付出与努力,也深得上级认可。因工作突出,她被公司评为公司“巾帼标兵”和新闻宣传工作先进个人。

考验。吴芳芳主要负责的人事考勤管理,涉及2000多名巴方施工人员的切身利益,吴芳芳以强烈的事业心和高度的责任感投入其中,坚决做到信息管理无差错,考勤与实际相符,不允许自己手中出现一丁点失误,不让大伙流汗又吃亏。随着时间的推移,巴方参建者充分感受到了吴芳芳的真情实意,也特别喜欢这位来自中国的女孩。平日里,彼此能渐渐能够进行简单的语言交流,内心深处共同建设中巴公路的友谊也在不断升华。

中巴友谊之路.jpg

远赴海外,思乡在所难免。与大家息息相关的饮食管理,也显得格外重要。既要尊重当地的民风民俗,也充分考虑大家平日的需要习惯。在一度食材供应短缺、外出采购不便的情况下,吴芳芳想尽一切办法和厨师一道,极力为大家改善伙食,有时不得不亲自上手。“最难的时候,真是快到了巧妇难为无米之炊的地步,但大家都体谅在异国他乡的不便,珍惜守望相助的情意,每天还默默肩负起艰巨的施工管理任务。这既让我感动也给了做好工作的信心动力!”

柴米油盐,衣食住行,吴芳芳在工作生活中的细腻细致特点、负责任品质几乎发挥到了极致。哪怕条件再简单,全程张罗集体生日“仪式感”令大伙心生感动,记忆格外深刻。公司领导每次从国内到项目检查看望慰问时带的大包小包吃的用的甚至穿的,吴芳芳尽量做到公平公正,甚至宁愿拿出自己的那一份,也要让每一个人都感到来自组织的温暖。

中巴双方施工人员用智慧和汗水筑就幸福大道.jpg

用一颗真心相守,怀满腔真情服务。在前后四年间,吴芳芳身边的同事因为各种原因更换了不少,可她一直选择留下,义无反顾地陪伴丈夫坚守。工作生活有多艰辛,体验感受就会有多充实。几年来一直跟着他们施工的巴方工人在磨合适应中发生了深刻的命运改变,工作生活理念和习惯“颠覆”了不说,收入也提高了不少。从以前的步行、搭车上工地,到后来买了摩托车上下班,甚至有些高级雇员买上了小汽车。以前连最基本的钢筋、涵洞、桥梁等工程术语搞不懂,不知如何下手,到后来练就了娴熟的技能本领,能顺利掌握基本常态的生产规律内容,发展为公路施工的熟练工,成为家里的“顶梁柱”。所有的蜕变,都与心灵相通,与奉献有关。

早在上世纪70年代,中国交建的筑路先辈们就曾告别亲人,远赴巴基斯坦修建过中巴友谊公路一期工程。这条号称世界上最美的喀喇昆仑公路随着岁月的河流流淌了几十年,吴芳芳和同事们义无反顾地踏着先辈的足迹,再次承担起中巴友谊公路二期工程的建设重任,何其幸哉美哉壮哉。跨越半个世纪的牵手传承,接力棒稳稳地握在新一代建设者手中。路面幅度更宽、技术等级更高、通行能力更好的公路,印刻着中巴两国与时俱进、坚不可摧的世代友谊。2021年,这条公路荣获全球桥梁/隧道类最佳项目奖。

用双手创造美好生活.jpg

红色基因代代传,英雄团队人人夸。在坚韧不拔、欣欣向荣的中国,有着无数热血儿女,他们胸怀天下,听党指挥,为国出征,用自己的智慧和汗水浇灌“一带一路”之花。宏伟的“一带一路”构想,正在中国和世界众多国家的共同努力下,呈现为造福人类命运共同体的伟大实践。如吴芳芳一般普通女性以热爱为名,以奋斗为桨,在每一项细微的工作上贡献着绵薄之力,是汇聚在奋进征程上磅礴之力的重要组成部分,无不展现着女性柔和力量之美。


编辑:李雨青

审核:卫涛