客户端 搜索

工作中突发疾病 四川金川县交通运输局局长罗从兵因公殉职,年仅39岁

2022-05-30 14:03:58 来源:界面新闻 作者: -标准+

5月19日,四川省阿坝州金川县交通运输局局长罗从兵同志追悼会,在当地殡仪馆举行。罗从兵生前的领导、同事、朋友向遗体躬身告别,他曾工作过的马奈镇、原太阳河乡的干部群众等自发组织在街头等候,手捧鲜花,送他最后一程。

5月16日,罗从兵在率队检查指导“四好农村路”建设工作中,突发疾病,经抢救无效因公殉职,年仅39岁。

基层工作18年 常常被误以为是“大叔”

2003年,罗从兵在原太阳河乡参加工作,13年的工作经历,让他对这里的153户群众的家庭情况都如数家珍。13年,也让他从一名普通干部,成长为乡党委书记。

2015年,脱贫攻坚工作开始,罗从兵的一名亲戚提出,要罗从兵“关照关照”,将其纳入建档立卡贫困户。但经多方调查,这名亲戚并不符合贫困户条件,对此,罗从兵一口回绝。

在原马尔邦乡工作期间,三个年头里的两个春节,罗从兵都选择了值班。2018年春节,妻子在成都治病住院,儿子托付在大姐家过年,年过古稀的父母则是在勒乌镇家中。为了工作,他既不能照顾生病的妻子和年幼的儿子,也不能照顾年迈的父母。

长期的基层工作,让当时刚满36岁的他,看起来像四、五十岁的“大叔”。有村民曾经开玩笑问他:“罗书记,你是七几届毕业的?”

夜间救灾摔倒致骨裂 工伤休养期间带伤回岗位

“疫情当前,自己作为镇党委书记如果不能率先垂范,怎么能为全镇人民筑起一道安全防线。”这是罗从兵在马奈镇工作时,经常给干部职工说的一句话。

2020年,马奈镇先后发生“6.14”和“7.25”泥石流灾害。灾害发生后,罗从兵不顾个人安危,冲在救灾抢险第一线。这两次灾害均无村民伤亡,罗从兵却因为夜间查看灾情时,不慎摔倒导致尾椎骨骨裂。但他依然带伤坚持,直到工作结束后才到医院检查,因情况严重,不得不工伤休养三个月。这三个月中,他不顾劝阻,8次带伤回到岗位开展工作。

“四好农村路”建成在即 率队指导的他却倒在路上

2021年7月,罗从兵调任金川县交通运输局党组书记、局长。

在交通会战的这段时间里,罗从兵搞调研、做规划、跑项目、争资金,灾后恢复路全线贯通,G248、S451 有序推进,省级“四好农村路”建成在即。

罗从兵曾开玩笑说:“再累再苦,死也要死在冲锋陷阵的第一线。”没想到的是,在他倒下的那一刻,他正奔走在交通建设的第一线。(记者 王祥龙 图据金川县融媒体中心)

编辑:翟慧

审核:孙英利