客户端 搜索

开路先锋 一线实录丨长在公路旁就为行人撑起一片阴凉

2022-06-01 15:11:59 来源:中国交通报 作者:记者 苗蕾 通讯员 侯浩 整理 -标准+

路政人常说一句话——路政工作是天下第二难。我听了暗忖,那“天下第一难”应该是养路工吧。记得刚参加工作时,繁杂的养路工序让我哭着给父母打电话说要回家,而面对一个18岁女孩儿的脆弱,父亲这位老养路工对我说:“你死也得死在那儿。”

这句话支撑我在高原缺氧、风沙肆虐的养路一线坚持了下来,又陪伴我走过22年路政执法岁月。从鱼肚白到满天星,从寒山雪到虫鸟鸣,我习惯了与公路为伴、与车流为邻,也时刻铭记要履行好保护路产、维护路权、保障高速公路安全畅通的职责。

青海202省道合群峡路段坡陡弯急,泥石流、塌方频发,在这里经常可以看到路政人的身影。有一次,一辆从西宁前往循化的油罐车经过此路段时发生侧翻,几十吨的汽油涌向公路。我当时正在巡路,立即和同事跳下巡逻车冒着生命危险进行救险,第一时间排除车辆爆炸着火险情,疏导道路两头车辆。等抢险结束回到家时,已是次日6时。

我经常和年轻人说,路政执法人员要牢固树立为人民服务的思想,想群众所想、急群众所急,群众才能信任我们、支持我们、拥护我们。但即便是唇齿相依的关系,还会有牙齿磕到嘴唇的时候。我们在开展工作时,也遇到过群众不配合的情况,尤其是202省道沿线人员密集,每逢夏季收粮时,群众就会在公路沿线打场晒粮,发生矛盾在所难免。细想想,其实也能理解群众的心情。我们不能和群众站在对立面,要将心比心、换位思考,才能赢得群众的配合和理解,解决道路交通安全隐患。

湟西一级公路私设平交道口问题是一块难啃的“硬骨头”,短短一公里内就有19处加水洗车点。2020年春节过后,我和同事们去现场做宣传教育,突然30多个人围过来,看着他们强烈的抵触情绪,我们只能先暂时退回来,等过两天他们情绪平复了再过去。就这样,宣传教育工作持续了6个月之久,再加上积极协调当地政府、养护部门配合推进,终于彻底取缔了18处非法加水洗车点,减少了道路交通安全隐患,有效改善了通行环境。

人在路上,路在心上。几十年来,我在工作中越来越自信,也越来越谦卑。人要学会做一颗种子,沉下心来,扎根深处,长在田野上就守护一方水土安康,长在公路旁就为行人撑起一片阴凉。

本文由青海省海北高等级公路路政执法支队支队长 韩玉华 口述


编辑:翟慧

审核:孙英利