客户端 搜索

全国五一劳动奖章获得者宋建东:用行动诠释奋斗人生

2022-06-01 15:40:48 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 -标准+

“从电厂取排水工程到码头技术改造工程,从国内深水港防波堤工程到海外项目管理,作为项目带头人,唯有不断学习,勤勉创新,才能应对职场遇到的每一个挑战。”

                                                                        ——中交四航院海外事业部尼日利亚项目部项目经理 宋建东

图片

派驻海外 攻克多项技术难题

2009 年,已在土木工程摸爬滚打近十年的宋建东加盟中交四航院,担任总承包公司项目副总工程师,并被公司派驻巴基斯坦负责深水港防波堤工程项目。宋建东带领自己的技术团队,日以继夜地奋战,历时五年,成功攻克多项技术难题。

由于巴基斯坦深水港防波堤工程所在区域受印度洋季风影响,项目施工期阶段至少需经历两个季风期。为排除施工现场的安全隐患,保护好未完成的施工结构部分,宋建东带领技术团队,结合项目的情况开展专项研究。为保证方案的可行性,他积极联合科研机构组织开展物理模型试验。最终,选取了较优的技术方案保证项目按期完成,而他主持的质量小组也获得了“中国交通企业协会优秀质量小组”称号。

图片

坚持属地化 创建项目管理模式

回顾多年的海外项目经历,一个项目在国外落地生根必须要坚持“属地化”管理,才能实现“1+1>2”的目标。

为了将项目融入到当地,在尼日利亚莱基项目中,宋建东招聘引进了一批当地员工和部分当地居民,为项目团队管理打下了坚实的基础。此外,他还代表公司积极参与当地的扶贫项目活动,通过赞助当地学校的知识竞赛等一系列举措,争取当地政府的最大支持,为项目顺利完工创造有利条件。

为实现设计与现场的无缝式对接,项目现场成立了设计部,让设计人员在现场及时修改工艺要求,满足客户的需求。而在实践中,宋建东总结出“设计辅佐商务、施工推动商务、商务护航施工”的商务管理模式,即以设计为龙头,从能动性、专业性、龙头性等方面推动项目按期完工。

最终,尼日利亚莱基深水港项目人才培养机制取得初步实效,部分人员具有商务、技术、施工等岗位的工作轮换经验和工作能力, 在后续项目执行过程中,能多角色、多角度地为项目顺利实施提供全方位的支撑。

图片

扎根现场 帮助客户化危为机

2015 年 8 月,因公司发展需要,宋建东临危受命,担任尼日利亚莱基深水港工程项目经理。这项目从筹建到落地经历了一波三折的境遇:自2007年开始筹备,一直到2012年才开始启动。

而项目刚开始不及一年,业主就因资金问题想“打退堂鼓”。按照合同约定条款,索赔金额非常高。为此,宋建东和他的团队在引导业主分步实施的同时,还积极配合开展有助于中方企业投资入股的工作。

如今,尼日利亚莱基深水港工程已由一个现汇项目转变为中方企业投资并控股的标志性工程。此外,宋建东还积极投身市场开拓工作。以项目部为点,整合和优化资源,贯彻“以项目带动项目、以策划创造项目”的开拓方针,通过以点带面的方式,积极推动市场开发工作。在他的带领下,项目部成员围绕“莱基深水港”项目,成功推动两个水工项目在尼日利亚落地。

“海外工作会面对很多意想不到的困难,经历后,成长也是迅速的。”宋建东笑着说。

编辑:李旭雅

审核:孙英利