客户端 搜索

中国交建劳动模范杜宇:在空白中探索 在探索中创新

2022-06-01 15:52:38 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 祁澜澜 -标准+

2022年5月7日,中交集团劳动模范表彰暨劳模先进事迹报告会在北京召开,中交四航院勘察测绘院副总工程师杜宇荣获“中交集团暨中国交建劳动模范”称号。

图片

缘起港珠澳大桥项目

从毕业至今,杜宇一直在公司勘察一线从事原位测试技术的研发和推广应用工作。

多年以后,再次谈起主持港珠澳大桥岛隧勘察项目CPTU(孔压静力触探试验)的往事,杜宇的眼中闪烁着灼热的光,语气里充满了一位地质工程师的骄傲。

图片

与海上CPTU结缘,始于港珠澳大桥岛隧勘察项目。2010年至2011年,杜宇作为技术骨干现场负责港珠澳大桥岛隧工程的静力触探工作。面对极为苛刻的工作条件,在国内还没有成熟海上静力触探经验的情况下,他大胆创新,创造性采用四钢丝绳双滑轮起吊系统,同时将波浪补偿系统引入起吊系统,大幅提升了设备的性能、效率和安全性。

实践证明,这些技术创新是保证精细化勘察的决定性因素之一。

面对国内水运工程静力触探数据解译几乎空白的现实情况,杜宇查阅国外规范和专业文献,一点一滴从零开始学习,同时进行大量室内土工试验与孔压静力触探试验的对比分析,完成《港珠澳大桥主体工程岛隧工程孔压静力触探试验结果评估专题研究报告》,填补了国内水运工程建设相关研究的空白。

静力触探在海外工程的首次亮相

2016年至2017年,杜宇作为项目经理负责斯里兰卡科伦坡港口城的现场勘察工作。作为海床式静力触探设备在海外工程的首次应用,面对项目勘察区域内浪高、水深大的特点,杜宇大胆创新,首次提出了利用A字架代替船用吊机的安装方法。

通过缜密的计算分析和严谨的现场焊接过程控制,杜宇不断对设计图纸进行修改、试验、再修改,最后终于在港区内成功完成了设备的安装调试工作。最后的实践证明,利用A字架进行海床机的起吊,不仅极大降低了仪器在试验过程中的摆动,而且提高了设备的抗风浪能力。

图片

为了满足工程进度要求,杜宇带领现场勘察团队放弃了国内春节的休假,坚持奋战在勘察一线,最后在13个工作时间内完成了38个静力触探孔,圆满完成了现场勘察任务。该项目为海床式静力触探设备在海外项目的应用提供了成功的经验。

义无反顾争当党员先锋

2020年1月至12月,杜宇组织完成马来西亚东部沿海铁路地质勘察工作。面对突如其来的疫情,他作为项目经理,也作为一名党员,临危不惧,在现场勘察过程中提出“排查、监测、隔离、消杀、培训”五个方面的现场防疫措施。

针对部分线路上的恶劣自然条件,杜宇经深入研究提出采用手摇钻+麦克托什探针+十字板剪切仪联合使用代替传统钻机勘察的新思路,极大提高了项目实施的效率。

最终,全线138名中国员工及20名属地员工奋战12个月,共完成了近1500个钻孔,顺利完成了所有勘察工作,并实现了“零安全事故”、“零污染”、“零感染”的安全生产目标,为中交集团赢得声誉,也为公司勘察技术进军轨道交通领域积累了丰富的经验。

潜心科研攻克技术难关

已经是国内水运工程静探领域内专家的杜宇,给人的印象却是一个踏踏实实的工匠。务实、谦逊,是领导同事们对他的一致评价。

图片

近年来,为响应四航院采用“精细化勘察”的思路,他大力推进发展孔压静力触探试验,先后主持了CPTU在港珠澳大桥香港段人工岛、斯里兰卡港口城勘察项目以及华能福建霞浦核电项目海域工程可行性研究,珠海金湾海上风电项目、福建长乐外海海上风电项目等国内外大型海洋工程勘察中的应用。

他带领四航院静探团队务实创新,努力攀登,攻克了海洋静力触探试验一道又一道难关。

通过近些年在项目一线积累的丰富工程实践经验,他作为副主编完成了《水运工程静力触探技术规程》的编制工作,作为主要编写人参编《公路跨海通道工程地质勘察规范》(在编),作为专题负责人参与中交集团《基于北斗的远海智能综合勘测系统研发及应用(一期)》重点科技研发项目,获得5项实用新型专利,省部级优秀工程勘察一等奖3项。

“不断精进,不断贡献,我将争取在专业领域做出更大成绩”。杜宇说

编辑:李旭雅

审核:孙英利