客户端 搜索

起明:擦亮自己争做“启明星”

2022-06-08 16:01:55 来源:中国交通报 作者:特约记者 邓瑜 通讯员 吴征 文/图 -标准+

“KZ对地绝缘156兆欧,KF对地绝缘155兆欧,符合绝缘要求。”中国铁路昆明局集团有限公司广通工电段电子设备专修队队长起明紧蹙眉头,严格核对电子万用表上跳动的数字。

今年“五一”期间,大瑞铁路的建设工作仍在如火如荼地进行。在大瑞铁路的江顶寺站信号机械室内,起明正指挥着施工单位人员为设备送电,组合架上整齐列队的继电器像多米诺骨牌一般,平稳有序地落下接点,将电传送到起明手中的表笔上。

有人欢喜有人忧。机械室内,空调散发出的寒气逼退了炎热,但施工单位的作业人员却不停地冒冷汗,大家对起明都是又佩服又害怕。“从漾濞站到江顶寺站,他已经发现了不下50个问题,信号施工电线遍布整个室内,多达十万条,每次发现问题,我们都要花两三天时间去修改。”中铁电气化局相关负责人说道。

去年盛夏,广大线电气化改造,长冲站开通当日,新设备接入后,突然发现下行接近区段轨道电路收不到机车发来的电码。由于广大线改造属于既有线改造施工,开通工作属二级重点,一旦无法开通,将列为重大施工事故。面对故障,大家都慌了神。这时,起明站了出来:“所有人听我指挥,把表给我。”

一时间,杂乱的信号室内只剩下继电器动作与起明的指挥声。半小时后起明找出了故障点,交由施工单位处理,及时恢复了行车功能,避免了事故的发生。事后,施工单位着重向起明表示了感谢。

起明总是出现在最需要、最危急、最关键的时候,担负起责任,用自己过硬的技术本领化解一次又一次的危机。每到这个时候,总听见有人说:“看到你在,我就放心了。”

近年来,为了能迅速培养出适应铁路工作、在设备维修方面独当一面的技术人才,广通工电段择优挑选年轻的大学生到起明身边进行学习。业务技能扎实的起明没有把一身本事藏起来,而是积极把毕生所学教给年轻人。他带着年轻大学生到处奔走,以现场跟班作业和故障处理的方式提高大学生的业务技能。

“信号专业不能死读书,跟着现场跑电路比看上一百遍电路图纸效果更佳,只有理解了电路的来龙去脉以及动作原理,才能把信号技术融会贯通。”通过现场教学以及课后讲解,起明的徒弟业务技能都十分扎实,先后培养出工班长20余人,专业管理人才15人,集团公司级技术能手8人。

去年,起明荣获2021年“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国五一劳动奖章”等荣誉。30载峥嵘岁月,他不断擦亮自己,终成夺目的“启明星”。

编辑:翟慧

审核:孙英利