客户端 搜索

吴从凯:为美好生活开足马力

2022-06-10 11:20:03 来源:中国交通报 作者:王蕾 文/图 -标准+

如果没有疫情,来自山东省潍坊市的吴从凯是一名在新加坡打拼的广告人,现在的他,已是潍坊货运司机中的抗疫先锋。

1978年出生的吴从凯,早期做过水果批发生意,后来远赴新加坡,在广告行业摸爬滚打多年,负责过大大小小的会展,他责任心强、工作靠谱,深得公司老板信任。

两年前,小儿子出生,吴从凯回国探亲,返程时遇上新加坡疫情大面积暴发,他便决定暂缓前往新加坡的计划。回国这两年多时间,新加坡的老板一直联系他,希望他回到公司。但这期间,吴从凯已经在家乡开拓了自己的同城货运新事业。

加入运满满快车,成为一名货车司机,让他心里有了面对变化和不确定性的底气。前些时间,潍坊疫情防控形势严峻,吴从凯第一时间参与到抗疫保供运输中。他说,在小区封控时,有些司机无法出车,一些抗疫物资无法运输,自己看到这些消息,很是着急。

一辆车,一张床单和一些必要的生活用品,吴从凯义无反顾前往抗疫一线。由于防疫管控政策,在外跑车的吴从凯不能回家。累了就在车上休息,睡醒了继续接单送货。他坦言,这样的生活很辛苦,但看到自己运送的防疫物资帮助到有需要的人,内心感到很踏实、很开心。

有时候,吴从凯需要开车进入工厂装防疫物资,个中辛酸只有自己最清楚:“为了避免与人密切接触,全程不能说话,所有沟通事宜只能在手机里确认,有时候遇到工人午间休息,我就在厂外慢慢等着,一等就是一个中午。”货主过意不去,要给他误工费,他也摆摆手,分文不取。偶尔,吴从凯也会遇到保安、物业人员的为难,老吴总是换位思考:“大家都是为了防疫,都不容易。”“互相体谅”成了他的口头禅。那段时间,吴从凯所有订单都准时准点送达,客户满意度达100%。

一次,一位他曾服务过的货主大半夜突然转来1400多元,吴从凯连发多条询问信息,也不见对方回复。“我估摸着,这可能是货主给员工发的工资,误发到我手机上了,这么多钱没收到,谁不着急!我也着急得睡不着。”第二天一早,吴从凯就跑到货主那里,一问才知道,果真是误发了工资。渐渐地,吴从凯的好口碑在潍坊传开了,货主之间也相互推荐他。

“希望疫情赶快过去,城市恢复正常,我们货运人也会和所有人一起共渡难关。”吴从凯驾驶着货车,日夜行驶在家乡的大街小巷,为一家人的美好生活开足马力。

编辑:翟慧

审核:连萌