客户端 搜索

杨学山:路上的“活规范”

2022-06-10 11:21:45 来源:中国交通报 作者:特约记者 马菊香 -标准+

27年时间,轮换5种岗位,经历5次转变,他被称为青海交通运输行业“活规范”,先后被获评“省级技术能手”“优秀青年岗位能手”“优秀高技能人才”“全国交通运输系统先进工作者”“2021年第一届最美公路人”等荣誉称号,他就是青海省交通工程技术中心副主任杨学山。

与路结缘甘当继承者

杨学山是一名“路二代”,从小便从有着36年公路养护工作经验的父亲那里感受到了养护高原公路的坚辛。父亲几十年如一日,风里来、雨里去,用骆驼、手扶拖拉机养护砂砾路面,让杨学山也深深体会到了“路”的意义、体会到了高原公路人的情怀。

18岁那年,父亲退休了,杨学山成为了一名公路养护职工。这些年,他从一名养路人变成筑路人,又成为公路试验检测人、交通建设工程质监人与技术服务人。岗位调整,身份转变,杨学山以“路”为中心,为人民建好路的初心始终没有变。

“知之者不如善知者,善知者不如乐知者”,这句话正是杨学山27年来善于钻研、乐于学习的生动体现。面对自身学历低、底子薄、基础差的情况,他坚持“笨鸟先飞”,通过“干中学、学中干”的钻研、“人一之,我十之”的狠劲,先后取得了长沙理工大学交通土建工程专业自学考试本科学历,青海省试验室CMA审核员资格和CNAS审核员资格,交通运输部公路和水运试验检测工程师、监理工程师,住建部公路工程一级建造师等执业资格。同时,他还被推选为交通运输部公路水运工程试验检测专家库专家,青海省建筑业协会专家库专家,青海省重大建设项目档案验收专家库专家,第二届青海省交通运输标准化专业技术委员会委员。

精益求精争做领跑者

“杨学山是一个将工作真正当作毕生事业对待的人,工作中追求精益求精,善于思考感悟、也能从繁杂的表象中梳理出存在的问题,并采取针对性的措施。”这是大家对他的评价。从事工程质量监督的7年多时间里,杨学山主持并参加各类工程的质量安全督查工作百余次,对待监督检查中发现的重大问题,他坚持原则,敢于直言不讳,将质监工作中存在的问题、工程建设质量监督监管的薄弱环节准确归纳,及时建言献策,并提出了逐步推进质监工作规范化、标准化、法治化、科技化进程的具体意见。

杨学山十分热爱公路工程试验检测工作。2011年,他自主开发完成了青海省公路工程试验检测管理表格体系和117种试验检测用表修订和编辑,并于2011年5月投入使用,首次实现了全省公路试验检测用表的统一,为试验检测标准化、规范化发挥了积极的作用。

在他担任青海省交通质监局副局长期间,依托专业的科研公司,组成技术攻关与研发团队,启动了《青海省公路工程建设管理资料标准体系研究》课题,参与对试验检测、工程技术、工程管理等847张表格的内部审核工作,并提出了许多针对性的意见和建议,课题成果于2017年7月在青海省公路建设项目全面投入使用。

杨学山不仅善于钻研,也乐于助人。不论是工作日还是休息日、不论是在单位还是在野外,只要有人请教,他总给予最大程度的帮助和解答,甚至精细到告诉大家这一问题的答案在哪一本书中的哪一章节、哪一页,他也因此被试验检测人员称为“活规范”。

编辑:翟慧

审核:孙英利