客户端 搜索

6年乘坐公交近4万辆次!她是谁?

2022-07-28 15:20:25 来源:交通旅游导报 作者: -标准+

今年夏天,高温天气似乎来得尤其迅猛。7月以来,气温开始节节攀升,台州的室外温度一度超过40℃,冲进全国最高气温排行榜,台州公交集团稽查大队队员卢文萍笑称,每天工作感觉像是在“蒸桑拿”。

图片

卢文萍已经从事公交稽查工作6年了,夏天对于她来说,几乎是最难熬的。大部分时间里,她都要和自己的身体“作战”。

阳光最毒辣的时候,卢文萍会把防晒服的拉链拉到最高处,不大的帽子把脑袋包裹得严严实实,不留一丝缝隙。尽管这样,她还是能感到一阵又一阵明显的灼热透过长衣长裤钻进皮肤里。不出几分钟,暴露在外面的额头上就会爬满汗水。紧接着,口罩、衣服也会被渐渐洇湿。

因为长久的室外工作经历,卢文萍的随身背包里,扇子、水杯、遮阳伞等防暑物品一应俱全,这两年还多了口罩。“口罩一定会多带几个,这种天气,一天下来起码得换3、4个。”

台州公交集团稽查大队的工作分早中晚三个班次,主要监督驾驶员的安全操作规范、文明服务礼仪、防疫保障等方面。

城市公交大多站多、线长、流动性大,高峰期更是人员拥挤,空间逼仄。

卢文萍习惯在前一天晚上对第二天自己检查的站点及线路进行规划,确保平均一天检查20辆公交车。

过去的6年里,她辗转于市区不同的公交站点,“扮演”着不同的角色——有时是躲在站点角落里观察取证的“普通市民”,有时是悄悄记录的“奇怪”乘客……如今,卢文萍已稽查公交近4万辆次,对于驾驶员在运行中是否规范行车有着敏锐的感知。

图片

趁着等车的间隙,卢文萍介绍,公交稽查员在公交业务中并不算技术含量要求很高的工种,是最“不起眼”的一群人。“就好比检查规范进出站、礼让斑马线这些内容,主要还是要靠细心观察,不放过任何一个安全漏洞。看似简单,也是对乘客和驾驶员负责,容不得半点马虎。”

车辆进站后,“乔装打扮”的卢文萍顺着队伍一起上了车。但和其他低头玩手机的乘客不同,她在车上始终悄悄观察并记录着驾驶员的工作状态,一旦发现有安全操作不规范或涉及违规操作的,便会立即上报。

卢文萍把这份工作形容为“明察暗访”。有几次,她在车内检查时,被一些老驾驶员们认出,想向她讨要人情,卢文萍一口回绝:“我不管是老驾驶员还是新驾驶员,不管是本地人还是外地人,也不管我认不认识,该上报的就上报,这是我的本职工作,就算他们对我有埋怨,问心无愧就好。”

临近中午,和太阳火热炙烤的室外不同,车厢内的冷气打得很足。比起此前在站点检查,跟车检查是卢文萍在高温工作中,难得的凉爽时刻,然而这只是她故事的一面。故事的另一面,是一份煎熬与尴尬。

卢文萍把防晒服的拉链松了松,将帽子从头上摘了下去,然后随手拨开粘在额头上的几缕碎发。由于太阳直射,她额头的皮肤有些微微泛红。“肯定会晒黑的,防晒霜基本没什么用了。只能尽量多保护一下,避免晒伤。”卢文萍坦言,对于肤色的变化,自己早就习以为常,感到最难捱的,是车内车外交替检查时产生的巨大温差,给她带来许多困扰。

每天平均检查20辆公交车,意味着卢文萍需要在各路公交车与站点之间,上上下下40次左右。“尤其是高温天稽查,简直就是体会‘冰火两重天’。”卢文萍抵抗力稍弱,冷热温差较大时,经常会出现肠胃不适的情况。然而每天科室下发的站点及检查线路排班表多为随机分配,有时候遇上单程运行时间较长的线路,一旦行驶到比较偏僻的郊区,就连洗手间都很难找到。

图片

因为身体的原因,卢文萍坦言自己也曾萌生过放弃这份职业的念头,好在她是个能够自我开解的人,每次都抱着“回去调整调整,再坚持看看”的心态,最后一晃就坚持了6个寒暑。

其间,为了不耽误工作,卢文萍从未在上班途中请过假。“看到司机的违规情况越来越少,听到乘客夸赞现在的公交服务越来越好,想到这其中也有自己的一份功劳,就有一种自豪感和满足感,好像也不觉得那么辛苦了。” 

车辆运行过半,卢文萍准备下车。经年累月的高温工作经验,让她对各条线路上的检查点位选择非常熟悉。“你看前面那个站点,再往前走会看见一条斑马线,那边人流较大,就很适合做检查点位。”

防晒服的拉链再次被拉到了最高处,车门打开时,一股热浪扑面而来。卢文萍快速下车,像许多“普通”乘客一样,消失在车尾。遮阳伞斜支在包里没有被拿出来,那是一个黑色的双肩包,下车没过几分钟,包面便开始发烫。这一天,卢文萍被安排在早班,工作中的她有些沉默。在她看来,一名合格的稽查员需要保持绝对的专注。

然而,就在下午两点半,快结束收工时,卢文萍踩着滚烫的马路,在似火的烈日下,突然冒出一句话,那是属于她的一份坚定的职业肯认——

“我想我会一直坚持下去的。”

编辑:李宁

审核:孙英利