客户端 搜索

李晶晶:星光不负赶路人,最是奋斗动人心

2022-08-04 15:56:56 来源:中国交通报 作者:李晶晶 崔鹏森 -标准+

我曾看过一部名叫《青年之问:人的一生应该怎样度过?》的纪录片,里面第一句话就是:“别人常说,我还年轻,但我对我要的人生门儿清。”

这句话至今让我印象深刻,同时也让我开始思索什么样的工作是自己想要的?什么样的人生是自己想度过的?而在中国邮政集团有限公司郓城县分公司的这三年磨练中,自己关于工作及人生的思考也开始渐渐有了答案。

入职三年来,自己目睹了邮政人的无私与无畏。2020年新冠疫情爆发之初,人人谈“疫”色变,而我们郓城邮政人却毅然决然的成为了疫情风暴中的“绿衣逆行者”。面对疫情期间道路封堵不通的情况,邮政人选择手提肩扛,步行完成防疫物资投送的“最后一公里”;面对疫情不断反复的情况,邮政人始终坚守防疫第一线,每天身着防护服进行十几小时的反复消杀,确保邮递物品安全......邮政人的这份无私与无畏,已成为自己人生中的方向标。

入职三年来,自己亲历了邮政人的实干与担当。郓城地处鲁西南,农业资源不仅丰富而且独具特色,但其也面临着金融、寄递等方面的短板,郓城邮政则主动担起国企责任,为本地牡丹种植户开辟寄递绿色通道,让菏泽牡丹邮寄天下;为本地光伏发电农户开通专户,收支、结算均能“掌上实现”;为本地特色葡萄种植户开直播,线上推销,线下“秒”发货,为特色产品“直达”加上“安全锁”......邮政人的这份实干与担当,已成为自己人生中的助燃剂。

入职三年来,自己体会了邮政人的初心与使命。“人民邮政为人民”,邮政人不是仅将其作为影壁上的标语,而是将其内化为自觉。对贫困老年人、残疾人等特殊客户,郓城邮政人主动提供上门金融服务,将银行“搬”到家门口;对贫困蒜农,郓城邮政人组成青年突击队,不仅冒酷暑助收蒜而且奔走多地找市场助销售;对贫困孤寡老人,郓城邮政人一对一进行帮扶,扫卫生、陪聊天、捐米面......邮政人的这份初心与使命,已成为自己人生中的压舱石。

“人的一生到底该怎样度过”?在中国邮政工作的这三年,我已经找到了自己的答案。“星光不负赶路人,最是奋斗动人心”,我相信我们这一代人不管选择了什么职业,只要我们全力以赴地投入到工作中,真正做到干一行、爱一行、专一行、精一行,就一定会在时代大潮中找到适合自己的坐标。

编辑:谢梓君

审核:庄妍