客户端 搜索

济南公交512路驾驶员李鲁阳:戎装换工装 公交一线“硬核”担当

2022-08-04 15:56:56 来源:中国交通报 作者:赵东云 -标准+

27岁的李鲁阳是济南公交集团南部公司三队512路的一名高星级驾驶员。他曾经是一名军人,2015年9月退役后到济南公交从事公交车驾驶工作。他在平凡的岗位上默默奉献,延续着部队练就的优良作风,赢得了同事和乘客们的好评。

“先锋军”:疫情当前递交请战书

不管是在工作中还是生活中,李鲁阳身上都铭刻着军人勇敢、拼搏的精神品质。

2020年疫情初始,他第一个向团支部递交请战书,成为千万“逆行者”中的一员。为了减少传播隐患,李鲁阳连续2个月值守在车队,从首班车发出到最后一辆车归来,他坚持做好一趟一擦拭和深度消毒工作,时间久了,肩膀甚至被消毒桶背带勒出了印。

李鲁阳还主动学习防疫知识,自行总结公交驾驶员防疫小妙招,并分享给同事,获得了大家一致点赞。

2022年,济南疫情出现“倒春寒”,李鲁阳承担起转运队队长的角色,连续参加3次大型转运任务,带领同事出色完成任务。

进入济南公交集团的六年,李鲁阳多次获得集团工会积极分子、出彩青年志愿者、优秀团员等荣誉称号,并连续6年以全年60颗星成绩通过公司高星级考试。

“排头兵”:组建青年志愿队服务乘客

2015年,李鲁阳进入济南公交,实习期结束后,他主动请缨参与4路线运行。这是当时车队里客流量最大的一条线,车身长、单程运行时间长,很多新驾驶员望而却步。但李鲁阳没有拒绝,他接过了这一重任。在那之后,同事们总能看到,他来得最早、走得最晚,早上做好出车前的各项检查,晚上等大家收车后帮大家打扫卫生。有时,在短暂的停站时间里,他还会向老驾驶员请教怎样节油、怎样平稳驾驶等业务问题。

功夫不负有心人,凭借军人的毅力和耐力,他的业务能力突飞猛进。

2018年,车队进行线路自管和网格化管理,正好赶上512路社区公交开通,李鲁阳这块“好钢”,立刻被用在了“刀刃”上——他被安排成为512路班组长。

成为班组长后,不论是线路开线的隐患排查、服务设施检查,还是培训驾驶员等,李鲁阳都能安排妥帖。在他的带领下,512路三星级以上驾驶员占比达到80%,实现了全年无事故、无投诉。

作为青年团员,李鲁阳在车队率先组建了青年突击队,利用“碎片时间”上站上线疏导乘客、宣传公交便民信息、参加敬老爱老活动等。此外,他还积极发扬部队传帮带的优良作风,利用“青年大学习”、团小组会等方式,带领团员们一起学习理论知识和业务技能,是大家口中“优秀的排头兵”。

“勤务员”:联系开通定制公交便利出行

在部队,有一个岗位非常辛苦却又默默无闻,那就是勤务员。在济南公交,李鲁阳甘愿做一名“勤务员”,他说,扑下身子辛勤工作,积极为人民服务是件快乐的事。

2020年冬天,车厢里一名乘客突然发病晕倒,李鲁阳毫不犹豫地将公交车变成“救护车”,在征得其他乘客同意后把病人送往医院,为乘客赢得了宝贵的救治时间。

2019年至今,李鲁阳坚持推广济南公交集团公司的惠民政策,还自行联系促成定制公交线路6条,便利了周边社区居民的出行。

车队的好人好事榜上,“李鲁阳”出现的次数最多。送迷路的老人回家,疫情期间向乘客免费赠送口罩,扑灭路边垃圾桶的火苗,给拾荒的老人买早饭等,李鲁阳始终初心不改,坚持为人民服务。

“克服困难,敢打敢拼,一步一个脚印,想好了再干,干完再想,边想边干!”这句座右铭伴随李鲁阳走过6年。即使脱下军装,他仍未忘记军人的担当,时刻严格要求自己。

编辑:何宇

审核:张凡