客户端 搜索

大学生“黑化”记

2022-08-08 16:39:06 来源:中国交通报 作者:李宝怡 -标准+

8月的太阳还真毒,丝毫不愿意掩进云层,工地上的钢筋混凝土都要被晒融化了,但这丝毫不影响工人们干的火热朝天。中交二航局艳洲枢纽工程项目有两位黝黑的小伙子——陆彪、龚梦成,一下子吸引了大家的目光。看起来如此老成的两人,又有谁能想到他们是刚毕业的大学生呢?

初见陆彪,映入眼帘的便是他的灰裤子,这条灰裤子可是暗藏玄机,两条裤管后,居然有猫和老鼠的印花。红色安全帽、绿色反光背心、灰色休闲裤、彩色卡通图绘,这难道是现在工地最流行的穿搭?如果说卡通印花裤子是巧合,那他手里的棒棒糖一定是他有趣灵魂的最好证明。陆师傅看见我们之后,害羞地将拿着棒棒糖的手藏到了背后。火辣的太阳撕开了大地的皮肤,豆大的汗珠从他粗糙得像橘子皮一样的脸颊边滴落下来,手上的棒棒糖却与这副模样格格不入……

陆彪毕业于长沙理工大学港口航道专业,主要负责靠船墩、钻孔灌注桩的相关工作。陆师傅说:“当时为了响应国家和党的号召,为‘一带一路’贡献自己的力量,便义无反顾地选择了这个专业。”参加工作的第一年他到了衡阳,经过两年的历练,他在现场施工管理中已经游刃有余了。在闲暇之余,他也会看一些类似《港口航道工程管理与实务》的书。“ 活到老,学到老”是他的人生格言。

“进入工地之前虽然做好了心理准备,但是刚毕业参加工作的时候心里还是会有落差。”在我们惊讶于他黝黑的皮肤时,陆师傅又解释道:“记得刚来到工地的时候,每天都会很注意防晒,防晒霜、防晒衣一样都不能落下。”但每天都像这样在太阳下工作,亲眼见证自己的皮肤越来越黑。不过随着时间的推移,内心对黑皮肤的偏见也逐渐消除,他也就不再在乎这些东西了。认真细致,精益求精才是他目前所追求的。

23岁的龚梦成是湖南益阳人,也是中交二航局艳洲枢纽工程项目的技术员,主要负责艳洲枢纽项目工程隔水墙的建设。在与他交流的过程中,我们发现他关于隔水墙混凝土外观质量控制有独到理解,比如说避开高温天气浇筑、振捣频率、打磨频次等,提到擅长的领域,他侃侃而谈。

我们从他口中了解到,他在大学学习的是土木工程专业,当初不顾一切地选择了自己喜欢的专业,“不怕山高,就怕腿软”,倘若来到工地怕苦怕累,怕晒怕脏,便对不起自己当初选择这份专业的决心和信念。在来到艳洲枢纽工程项目初期,龚梦成还只是一个新手,在同事的指导下,顺利地将自己的专业运用到了实际。他说:“刚开始工作的时候,总是会很紧张,害怕自己会出错,但看着一面面隔水墙拔地而起,心里满是自豪感和幸福感。”龚梦成最常说的一句话便是“干一行,爱一行”。如果说企业是一个系统,那员工便是螺丝钉,“择一事终一生”的执着专注,“干一行钻一行”的精益求精,始于初心,成于坚守,龚梦成用自己的经历诠释了“学道须当猛烈,始终确守初心,纤毫物欲不相侵”的道理。

在晨起暮落的生活中、早出晚归的日子里,这两位初出茅庐的大学生在工地上磨砺自己。成长是漫长的蝉蜕,又是一瞬间的重生;成长是风筝,对风孜孜不倦地追求;成长是一碗百味汤,酸甜苦辣咸尽在其中。任何铺满绚丽鲜花的人生之路,都需要做出某种牺牲,看着自己的皮肤一步步黑化,又看着自己的技术一步步精化,曾经担心晒黑的他们,早已将晒黑的皮肤视为自己的成长勋章。

编辑:李思颖

审核:周献恩