对渡船开展全面“体检” 广州海事部门护航开学“水上校车”

2022-09-02 12:27:23 来源:中国交通报 作者:李旭雅 孟曦 钟铮 -标准+

“小朋友们,请穿好救生衣,今天是开学第一天,乘船安全知识要牢记哦!”9月1日一大早,天刚蒙蒙亮,广州海事执法人员提前来到番禺区清流渡口,等待着渡船首个航次开航,为学生们平安返校护航。

6点50分左右,学生们陆续登船返校,海事执法人员在渡口现场协助学生有序上下渡船,叮嘱学生注意乘渡安全和做好个人防护措施。“我们已提前与清流小学取得联系,了解了学生集中返校时间,有针对性地制定了安全保障措施,并对渡船开展全面‘体检’,排查安全隐患,确保船舶适航、船员适任。”广州番禺海事处莲花山海巡执法大队副队长钟铮介绍道。

同时,在乘船间隙,海事哥哥姐姐们把课堂搬到渡船上,向学生们讲授水上交通安全知识、乘船注意事项、水上求生救助常识,为学生们带来了别开生面的水上安全知识小课堂。

随着渡船缓缓靠岸,海事青年党员陪同小学生们走下渡船,一同前往清流小学。在学校阶梯教室里,海事青年党员为200余名小学生开展水上交通安全知识进校园活动,并通过屏幕向全校各个班级实时转播。海事青年党员通过讲授课件、放映视频、现场演示、游戏互动等形式,向学生们讲授应急求生技能、乘船注意事项、水上求生救助常识和防溺水知识。

在游戏互动环节,海事青年党员现场教授学生们使用救生衣、救生圈等救生设备,学生们踊跃参与,边学边练,活动现场不时爆发阵阵掌声和笑声。在轻松活泼、寓教于乐的氛围中,学生们对水上交通安全知识有了更直观、更形象的认识。

据了解,番禺区石楼镇清流渡口是学生客流较为集中的渡口,每天学生客流量60余人次,大部分清流小学的学生住在一水之隔的观龙岛上,因特殊的地理环境,学生们每天往返学校需乘坐渡船。为增强中小学生水上交通安全意识,广州海事部门已连续18年开展水上交通安全知识进校园活动,惠及上万名学生。


编辑:李旭雅

审核:李宁