客户端 搜索

政治引领 尽展队伍新风貌——“四化”引领建浙江海事蓝色铁军(一)

2022-09-09 16:05:10 来源:中国交通报 作者:记者 蒋家乐 -标准+

海事队伍“四化”建设的首要任务就是聚焦党的政治建设,完善思想教育体系,提升革命化建设水平。浙江海事局落实海事队伍“四化”建设要求,旗帜鲜明讲政治,建立理想信念教育常态化机制,着力锤炼过硬作风,筑牢基层战斗堡垒,致力打造一支对党忠诚、执法为民、廉洁自律的革命化海事队伍。

“2021年感动交通十大年度人物”汪三涵将守护辖区水域安全当成他一生的使命;“全国五好家庭”李云表家庭的家风故事感染着每一位海事干部职工;“青年讲习所”理论宣讲团队让党的创新理论飞入东海之滨百姓家……涓涓细流、寸寸丹心,铸就新时代浙江海事蓝色铁军,开启全局现代化建设新征程。

2021年感动交通十大年度人物汪三涵

身居咫尺之地心系万里海疆

守护是他的使命。

作为一名土生土长的宁波人,汪三涵一直把守护这片海域当成他一生的使命。

作为一名海事人,汪三涵始终牢记服务港航奉献社会的初心使命。如今,宁波舟山港港域年进出港船舶已达200余万艘次,为保障港区通航安全,他带领“海巡22”轮积极参与“遏重大”“水上交通安全专项整治三年行动”、防范商渔船碰撞、内河船集中整治等专项活动,严厉打击辖区违章违法行为,日夜守护着世界第一大港东大门的安全。

2021年9月10日,浙江沿海公共航路实施调整,最外侧的外航路就成了“海巡22”轮的主要巡逻区域。“航路刚调整的时候,很多渔船不理解,但是随着一遍又一遍地在高频上呼叫,外轮和渔船的沟通难题被破解了,‘各行其道’的局面基本形成。”汪三涵说,“农历大年三十那天,渔船纷纷回港,看我们还在巡航,就在高频上一个接着一个说‘你们辛苦了,过年好’,虽然只是一句话,但是我们觉得每天100多海里的巡航值了!”

2020年3月,计划靠泊宁波的“古杰多马士基”轮发现7名船员确诊感染了新冠肺炎病毒,这是宁波舟山港发现的第一艘涉疫外轮。3月26日,汪三涵临危受命,护送该轮前往梅山港区靠泊。面对感染风险,他一面叮嘱同船人员做好个人防护,一面指挥船艇进行围绕式护航,确保大风影响前船舶顺利靠泊。3个小时的航程,30海里的距离,汪三涵的手始终紧紧拿着高频电话,没有放下。此后,他又全身心投入到针对该轮靠泊区域的隔离警戒工作中,直至4月11日该轮安全离港,才返回基地。

在使命面前,就要挺身而出。作为船艇带头人,汪三涵为“海巡22”轮定下了“舰行使命艇立大港”的口号,这也成为了这艘浙江海事局旗舰船艇的精神所系。因为他深知,宁波舟山港作为连续12年吞吐量蝉联全球第一的世界级大港,需要各个岗位的默默付出。为了把这份拼搏传承下去,2020年,他带头成立了“汪三涵劳模工作室”,以自己多年的工作经验,结合“海巡22”轮实际创造性地推出了船艇管用养修工作机制,还把“海巡22”轮打造成为系统内外的教育基地。

滔天恶浪面前,毫无畏惧;危难险阻面前,挺身而出。身居咫尺之地,心系万里海疆,他是蔚蓝大海上一面不倒的旗帜!

“全国五好家庭”李云表家庭

清廉之风驻满家

54岁,正是知天命的年纪,对舟山六横海事处副处长李云表来说,天命即使命,使命即担当。他扎根偏远岛屿16年,与自己的廉政“贤内助”相伴27载。李云表家庭作为带头廉洁治家、涵育清廉家风的家庭典型,先后获评舟山市“清廉家庭”、浙江“最美家庭”,今年5月,光荣获评第十三届“全国五好家庭”。

2021年12月8日,李云表和同事对某轮开展船舶体系审核,在审核结束准备离开时,李云表例行检查工作包,发现自己和同事的工作包内多出了一个鼓鼓的信封。他当即打开信封,发现两个信封内各装有现金5000元,船东表示这是“辛苦费”。他和同事当即归还信封,并按照工作要求进行登记,这是舟山海事局首例体系审核廉政拒收。

在对外国籍船舶开展检查时,海事人员的言行举止代表着国家形象。2019年的一天,李云表和同事对某外籍货轮实施港口国监督检查。外轮公司非常重视,他和同事刚登上船,外轮船长就拿来一个信封,里面装着不少美元,希望他们在检查中能“手下留情”,出具一份“零缺陷”的检查报告。李云表当即拒绝,并义正辞严地用英语对外轮船长说道:“中国官员是清正廉洁的,这种行为是行不通的。”

2019年以来,他共实施廉政拒收20次,拒收金额合计5.7万元。正是对现场执法秉持公正处理、不讲情面的态度,在很多船企老板眼中,他是一个难打交道的“无情”的海事人。多年来,他模范执行廉洁纪律,未出现产生不良影响的工作失误,有理投诉、举报均为零,树立了良好口碑。

李云表虽然一直在外地工作,但他每天都会和自己的妻子郑晓仙打电话。每次电话时,妻子都会唠叨:“海事工作不容易,风险也大,不要动歪脑筋,手要干净些。”有一次,郑晓仙刷到某单位执法人员违法乱纪被查的短视频,就立刻转发给李云表,叮嘱他一定要清清白白做人。

父母是孩子最好的老师。在李云表夫妻的言传身教下,他们的女儿始终以父亲为榜样,大学期间就成为一名光荣的共产党员。2019年,女儿参加工作后,李云表给女儿打电话时,总是不忘叮嘱女儿廉洁自律也是尽孝之道。

一家三口经常“三地分居”,尽管聚少离多,但这三口之家始终将清廉作为连接家庭的纽带,让清廉之风驻满家。

干部清廉是海事清廉的基础。正是在李云表的示范引领下,清廉文化在六横海事处蔚然成风。干部职工对清廉品牌文化价值的认同感、荣誉感不断增强,清廉政治约束力、文化感召力和社会影响力持续攀升,该处打造的“恒廉”文化品牌被评为全国交通运输文化优秀品牌。

“青年讲习所”理论宣讲团队

千岛新城上回荡着青春之声

“向海而兴,走在前列,做新区小康的护航人!”2020年10月23日,在宁波镇海区招宝山街道,“青年讲习所”宣讲员金汉琦热情洋溢的演讲赢得现场阵阵掌声。

“加入舟山海事局‘青年讲习所’,在这个大家庭里,我和大家一起学党史用党史,在传承红色基因、传播海洋文化的同时,更加深切感受到作为一名海事人的责任和担当。”刚参加工作不久的金汉琦说。当年10月,他随浙江青年宣讲团走进宁波、舟山基层一线,连续5天在宁波象山旭拱岙村文化礼堂、宁波贝发集团股份有限公司等10个宣讲点开展巡回宣讲,超过千名机关干部、教师学生、企业职工现场听取了宣讲。

与金汉琦一同入选浙江省委六中全会精神宣讲团、舟山市直机关青年理论宣讲团的,还有宣讲员宋旖旎。作为一名95后海事青年,她是“青年讲习所”宣讲员中年纪最小的。“希望能通过宣讲,把海事青年年轻的声音传播出去,凝聚力量,输送活力,激发共鸣。”宋旖旎说。

心中有信仰,脚下有力量。为引领全局广大青年坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领,2020年5月,舟山海事局正式成立“青年讲习所”。如今,他们专门组建了海事“四化”宣讲团,成员们走进基层海事处、登海巡船艇、到兄弟单位,把海事“四化”建设讲给青年朋友听,让大家在现代化建设新局面中共同沐浴“四化”春风。

追逐光,成为光,散发光。“青年讲习所”宣讲团队传递着知识和力量,感召海事青年凝聚起奋进力量:他们组队参加舟山市共青团党团知识竞赛荣获第一名、市委宣传部“百年征程红色印记”党史知识竞赛荣获二等奖,参加浙江海事局“忠诚于党执法为民”海事执法人员知识竞赛荣获团体一等奖,浙江海事局危防技能比武竞赛荣获团体一、二等奖和个人一等奖……

“站在新起点,我们聚焦‘一流分支局’和‘主力军、排头兵、重要窗口’战略目标,搭建‘青年讲习所’平台,通过打造理论宣讲品牌,进一步深化青年大学习,让青春之声传播在东海之滨、千岛新城,让青春之光闪耀在加快建设交通强国征程中。”舟山海事局政委林谦科表示。

图片丨由浙江海事局提供

编辑:翟慧

审核:孙英利