客户端 搜索

舒肖云:与青年人同学习共成长

2022-09-09 16:04:55 来源:中国交通报 作者: 文 图 李旭雅 徐春清 庞雪梅 -标准+

“主动了解青年需求,才能更好服务青年。”这是广东省交通集团所属广东省路桥建设发展有限公司团委副书记舒肖云常挂在嘴边的一句话。舒肖云大学毕业后进入交通运输行业,11年的基层工作,练就了他过硬的业务本领和吃苦耐劳、不怕困难的品格。年轻有活力的他在工作的第6个年头,就开始了团干部生涯。在与青年人同学习、共成长的过程中,他对共青团的事业更加热爱。今年4月,他被评为“全国优秀共青团干部”。

“把握好当代青年时代脉搏,进一步把青年思想引导工作做深、做细、做透,做出实实在在的效果。”舒肖云在担任团干部期间,把青年思想工作摆在重要位置,通过“青年大学习”主题网课、主题微团课等,带动青年学习,引导青年坚定信念永远跟党走。

2021年,结合党史学习教育,舒肖云以“我为青年办实事”主题实践活动为契机,主动融入青年、心系青年、服务青年,在工作之余,与青年面对面、心连心分享自身工作、生活经验,答疑解惑。在党史学习教育专题团课上,他以“学党史,做优秀共青团员”为主题,从热播红色电影《长津湖》讲起,引起青年共鸣,进一步教育引导青年尊重历史,传承红色基因。

2020年疫情发生初期,得知单位辖区建立联合检疫检查站后,正在湖南老家休假陪伴家人的舒肖云主动请缨,跨越900多公里的距离,赶回单位。

返岗后,他立刻向单位党组织申请组建“广东青年‘战疫’突击队”,并将突击队队员分布在200多公里路段上,充分调动青年团员的力量,积极做好高速公路春运安全保畅和防疫工作。2020年1月31日至2月24日,他团结和带领400多名青年奋战在广东“西大门”,让团旗高高飘扬在疫情防控一线。

在日常工作中,舒肖云用责任诠释了团干部的使命与担当。他结合基层团组织实际,以广东共青团基层组织建设“命脉工程”为抓手,抓强团建基础,修制度,补短板,深入开展“党员团员共建岗”活动,进一步推动单位团建上台阶。

2021年以来,他先后组织团干、优秀青年开展“学党史、强信念、跟党走”等系列学习培训28次,通过主题教育、学习交流、集中培训等形式,让青年队伍活起来、强起来。

他还带头组建“蒲公英”志愿服务队,并担任队长,推进志愿服务进社区、进学校、进村镇,组织开展了献血、义务理发、复学专项募捐、慰问孤寡老人等形式多样、富有成效的志愿服务活动126次,带动2600余名青年参与到志愿服务中去。

截至2021年年底,“蒲公英”志愿服务队在“i”志愿系统志愿服务时长已超过4200小时。“开展志愿服务活动,就是要像蒲公英一样,把爱心和希望的种子播撒到更多人身边,带动更多青年参与志愿服务,切实提升青年的获得感、幸福感。”舒肖云说道。

编辑:翟慧

审核:孙英利