客户端 搜索

热搜英雄 就在身边

2022-09-09 16:04:44 来源:中国交通报 作者: -标准+

在社交媒体上,总能看见那些关键时刻见义勇为的平凡英雄。他们默默如天上繁星,光亮有限却总能临危救难。事实上,时常冲上“热搜”的英雄并不遥远,我们身边一位位看似平凡朴素的交通人就是其中一员。

张文星:下雹子了,快上车

【现场画面】

9月4日傍晚,北京突遇强对流天气,雷电、大风、冰雹预警同时生效。两段公交车厢内的暖心视频也随着花式冰雹图片一起,迅速在网络上传播。一段视频中,冰雹与车窗撞击的声音砰砰作响,砸在地上的冰雹如弹珠般大小,落地后冰渣碎得四散开来,路上的行人都在纷纷找寻地方躲避。另一段公交车内监控显示,驾驶员在停站后打开了车门,招呼站台上的乘客们上车。有位骑车的市民顾不上自己的电动车,也慌乱进入车厢避雨。

【英雄视角】

当晚北京市有8个区都出现了冰雹,最大直径达到3厘米,多地出现6至8级短时大风天气。突如其来的大雨和冰雹让路上的行人措手不及。

当晚7时,北京公交集团第七客运分公司第五车队驾驶员张文星驾驶944路公交车行驶至花家地南街公交站。她回忆,当天的冰雹下得非常急,到站时只是下点零星小雨,但当她起步要走的时候,雨瞬间变大。“就感觉跟盆泼似的,最重要的是雹子也特别多,看着比花生豆还大,密密麻麻的,我视线就看不见了。”为了安全起见,张文星决定等雨小一些再行驶。

突降大雨也让公交车站等车的行人措手不及。“站台上有好多人躲雨,但是他们根本躲不了,风也特别大,雨水都潲在他们身上了,我就赶紧开开车门让他们到我车上避雨。”在张文星的及时出手相助之下,小小的公交车厢成为市民躲避风雨冰雹的港湾。几分钟后,雨逐渐小了,但是路面积水较深,张文星将公交车停靠到离站台更近的位置,方便乘客下车。

张文星的暖心举动令等车的市民感动不已,不少乘客询问张文星的姓名,提出了向北京公交集团表扬她的想法。“这不是一件很大的事,赶上其他师傅开车,肯定也会这么做的。”张文星认为,保护乘客安全是司机最重要的责任。

邵贵平当机立断!截停失控轿车

【现场画面】

8月30日,一段惊险监控视频在各网络平台群刷屏。四川省达州市通川区金龙大道棕榈岛路口,一辆白色轿车行驶异常,一旁的执勤交警似乎与该车车主发生纠纷,正被拖行移动。此时,旁边的一辆出租汽车迅速上前,用车身挡住可疑车辆,两车碰撞剐蹭后停在了路口。

【英雄视角】

“太危险了,我当机立断开了过去,逼停了这辆车。”当时正常出车的瑞宸出租汽车股份有限公司司机邵贵平事后回忆道。

邵贵平下车后,才知道原来是驾驶白色汽车的男司机身体不适,无法正常控制汽车,导致汽车滑行。交警在救助司机的过程中无法停住车辆前进动力,被迫跟着拖拽前行。得知情况后,邵贵平第一时间协助值班交警呼叫急救车,协调现场,并安抚白色轿车上的同行人员。很快,轿车司机被送往医院。

因为截停轿车,邵贵平的出租汽车左侧车门受损。他所在公司负责人伍先生表示,车辆维修费将由公司报销,此外还会给邵贵平奖励。

9月4日,达州市通川区、达川区等多地疫情防控指挥部决定于6时开始实施临时静态管理,严控人员流动,管制区域内的道路全天24小时禁止车辆通行。

静态管理之下,邵贵平可以休息了,然而他却选择“转岗”在小区门口做志愿者,帮助邻居在门口的超市购买生活物资。“这没什么,我们很多人都在做这件事。”谈及小区防疫志愿工作,邵贵平谦虚说道。

编辑:翟慧

审核:孙英利