客户端 搜索

专业领航 贡献“硬核”力量——“四化”引领建浙江海事蓝色铁军(三)

2022-09-21 07:41:34 来源:中国交通报 作者:记者 蒋利 -标准+

不畏风波苦,一心愿潮平。浙江海事局以“革命化、正规化、专业化、职业化”建设为遵循,矢志打造一支技术精湛、装备精良、服务高效的专业化海事队伍,涌现出一批敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的先进典型。

面对改革,不断求索,努力实现智慧监管、智慧服务;面对压力,锐意创新,务实推进商渔共治;面对挑战,勇立潮头,全力保障港定波宁……他们发挥专业优势,守一方海域,保一方平安,为加快建设交通强国贡献海事智慧和力量。

浙江省平安护航建党100周年成绩突出个人李錾

智治蓝海破浪前行

翻开浙江海事局指挥中心工作人员李錾的工作日志,上面记录着他参与浙江海上智控平台运行管控工作的点点滴滴:电子围栏的设置,计算方法的调整,感知信号的融合,功能模块的优化……每一项都见证着他工作的成长进步,也见证着浙江海事智慧监管发生的欣喜变化。

浙江海上智控平台是浙江海事局以数字化改革为总牵引,以“全覆盖、全管控、全智能”为目标,打造海上动态全面感知、信息共享共用、交通高效组织、执法精准智慧、安全有效管控的智控平台。李錾正是海上智控平台建设运行中的一员,他亲历了海上智控平台从蓝图走进现实。

今年6月10日,“宇洋01”轮进水沉没,4人落海急需救助。在浙江省海上搜救中心值班员接听电话的同时,海上智控平台自动海图定位,自动启动人员漂流模型,实时预测落水人员漂流位置,同时智能调派最近最优的救助力量。紧接着,救援指令立即下达到附近船舶VHF(甚高频通讯设备)、移动执法终端、船载卫星电话等接收端。通过高效组织,不到1小时,落水人员全部被事发水域附近船舶成功救起。

智慧、精准、有效的应急处置背后是海上智控平台带来的巨大变革。这其中,饱含着李錾的汗水和付出。平台建设过程中,李錾积极参与建设融航路纳规、碍航分析、值班点验、预警预控、碰撞告警、重点区域为一体的通航管控体系,通过深度挖掘海上智控平台功能,打造智慧型的监管体系来实现海上商渔船防碰撞,积极参与建设融台风态势、重点水域、交通管控、重点船舶管理、水上水下活动管理、应急布防为一体的海上防台风管控体系,基本实现台风信息的“一图研判”、重点船舶的“一库全显”、防台风隐患的“一屏预警”和应急力量的“一键调度”。

为了高质量推进海上智控平台建设,李錾和工作团队一次次头脑风暴,将业务与科技深度结合,不断推动智控平台建设迭代升级,走深走实。未来,他们将以更加系统、更加成熟、更加亮眼的理论成果、应用成果、制度成果,加快平台贯通、应用贯通、体制贯通,打造具有浙江辨识度、全国影响力的“硬核”成果,为加快建设交通强国提供海事智慧!

交通运输部系统建设模范机关先进个人姚誉闻

潮头登高再击桨

8月1日,东海休渔部分解禁。象山港、石浦港内1800余艘渔船鱼贯而出,奔赴目标海域。“报告交管,渔船已全部安全出港。”收到现场海巡艇的反馈后,作为大港“指挥员”的姚誉闻露出了轻松的微笑。

姚誉闻是宁波海事局船舶交通管理中心党员突击队队长。2013年,非航海专业的她被分配到交管中心工作。“当时就是不服输,遇到问题多请教、多记录、多思考,别人学8个小时我就学12个小时,别人模拟1次我就模拟3次。”当年的她凭着一股子拼劲不仅快速适应了新岗位,还一路过关斩将获得了全国海事系统VTS(船舶交通服务)技能比武个人一等奖的好成绩。

宁波象山沿海商渔船频繁交会,通航秩序管控压力大。面对这一重要课题,姚誉闻创新提出“云剑行动”,以VTS指令为剑,聚焦“强化船舶管控、引导商船入轨、驱离碍航渔船”三大任务,务实引导商船和渔船各行其道。据统计,今年上半年,姚誉闻所在的宁波VTS累计点验象山沿海水域船舶50493艘次,开展船舶航路引导14468艘次,上半年航路内未发生商渔碰撞事故。

“姚誉闻不仅精于业务,还勤于学习和钻研。”同事介绍说,姚誉闻带领团队积极探索,不断提升VTS工作效能并撰写多篇专业论文。作为国际国内双认证的VTS在职教员,她利用休息时间承担国内外授课培训工作,积极分享宝贵经验,累计培训学员超600人次。

姚誉闻深知,个人的“光热”是有限的,只有将“光热”传递出去才能照亮护港安畅之路。多年来,宁波VTS已先后荣获全国“青年文明号”、全国交通建设系统“工人先锋号”等诸多荣誉,在姚誉闻的带动下,近年来宁波VTS又陆续收获了浙江省青年文明号、全国一星级青年文明号等荣誉,她所在的VTS“悦航”信息服务队先后被授予宁波市“巾帼文明岗”、浙江省“巾帼文明岗”荣誉称号。

从一个刚毕业的职场“小白”到享誉业界的业务好手需要多久?姚誉闻给的答案是十年。十年间,姚誉闻作为交管中心团队的一员,始终高标准、严要求,坚持“千万锤成一器”“偏毫厘不敢安”,一步一个脚印成长起来;十年间,她在团队的鞭策下茁壮成长,又以自己作为发光点,带领团队拼搏向上;十年间,她用最美好的青春年华,在最平凡、最普通的岗位上护航大港平安,绽放着金锚最耀眼的光芒!

全国青年文明号宁波海事局船舶监督处安检中心

守护世界大港保障船舶安全

宁波海事局辖区是浙江水上交通情况最复杂的区域之一。今年上半年,宁波舟山港展现强劲发展活力,全港集装箱航线突破300条,集装箱吞吐量超过1700万标箱。亮眼成绩单的背后,是船舶安检人员的忘我付出和优秀的专业素养。

面对船舶安全监督和疫情防控“外防输入”的双重挑战,宁波海事局船舶监督处安检中心立足本职,抓牢监管主业,为浙江奋力推进“两个先行”、宁波舟山港锻造“硬核”力量提供海事保障。

坚持品牌引领带队伍,突出“精”字。以“精·卫(LEAD SAFETY)”文化品牌建设为抓手,致力于培树政治过硬、作风优良、本领高强的先进集体,团队先后获评“直属海事系统先进青年集体”和“全国青年文明号”等荣誉,涌现出了一批“直属海事系统优秀青年”“浙江省金蓝领”等优秀青年。

坚持服务地方促发展,突出“卫”字。创新推出“基于数字化平台的远程审核机制”“抵港外国籍船舶港口国监督远程复查创新机制”等,高效统筹经济发展和疫情防控;积极运用“2+2”低硫燃油产供一体化服务保障机制,不断提升宁波片区低硫燃油供应市场竞争力,服务保障中国(浙江)自由贸易试验区宁波片区保税燃料油加注作业总计5103艘次,加注量达1866648吨,同比分别增长5%和17%;打造“数字化航运服务平台”,推动航运产业搭上数字化快车道,以“线上+线下”多样化审核方式助力重点时段重点物资船舶高效运输。数字化航运服务平台、远程港口国监督复查、一船多证一次通办等入选浙江自贸区最佳创新制度案例。

坚持参与全球海事治理,突出“先”字。积极开展国内外海事交流,资深PSCO(港口国船舶安全检查员)就2022年STCW集中检查会战等主题参与对外授课;深度参与履约立约工作,主导起草的6份提案获得IMO(国际海事组织)会议讨论,3份提案获得正式通过,远程港口国监督检查导则在亚太地区正式运行,《港口国监督远程复查导则》作为单独指南文件纳入东京备忘录港口国监督手册,“关于在PSC程序中加入复查和跟踪检查定义的修正案”提案正式列入IMO会议议程……

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。未来,船舶监督处安检中心将以“四化”建设为统领,持续探索基层船舶监督管理最优路径,勇当开路先锋,将专业优势转化为服务海洋经济发展胜势,全力保障辖区港定波宁,促进地方经济社会高质量发展。

编辑:翟慧

审核:孙英利