客户端 搜索

基层高速人的国庆节

2022-10-15 00:35:06 来源:中国交通报 作者:李旭雅 张浩 候婉婷 -标准+

“今天现场的车比我们预想的要多,大家都很累,不过看到车子能够快速安全地进出广清高速,感觉我们累也是很值得的。大家赶紧回宿舍休息,国庆节我们继续在现场‘战斗’……”,10月1日凌晨时分,一身疲惫的李文枝和班员们走出交班室,带着些许激动的心情对大家说道。

李文枝是广东省交通集团所属广清高速银盏中心站收费班长,今年是她加入广清高速的第十个年头。作为基层一线员工,在收费现场的主要工作就是收费、发卡、入口拒超劝返、帮助司乘人员出行等等,虽然看似简单的收费工作,但实际上却责任重大,事关道路交通安全顺畅和人民群众美好出行。

十年间,面对繁杂的收费现场工作,李文枝用细心、诚心、耐心,增长业务技能,热情服务司乘,在工作磨练中成长为广清高速收费一线业务骨干,收费现场独当一面的“交通女将”。

今年国庆假期,李文枝又一次坚守在一线岗位,按照站里的安排部署,她带领班员投身到收费现场安全畅通和疫情防控各项工作中。思想动员、业务学习、应急演练、安全检查等各类准备工作都提前行动, 一项不落,紧张有序地推进……

与往年不一样的是,同为一线员工的丈夫周振邦看到妻子年年假期忙碌的身影,主动向站里提出申请,调到与妻子李文枝同班“作战”。

到了下午上班的时间,李文枝与班员提前做好准备工作,乘坐交通车准时到达清远西站现场,开始了一天当班中的各种忙碌。刚到现场,天就下起了蒙蒙细雨,广场上的车流也开始渐渐大了起来。为了加快车流通行速度,预防现场拥堵,她当机立断提前启动应急预案,调整现场人员配置,“振邦,你带几个同事到入口广场指挥一下车辆。我带黄敏静她们到出口车道用移动终端机收费,让车快点出高速,避免后面拥堵……”,李文枝一边安排一边穿上红色雨衣就冲进了雨中,和同事们站在收费现场安全岛上使用移动终端机收费,车流的速度也随之快了起来。

接下来的当班时间里,李文枝在广场、车道、票亭之间来回奔波,收费发卡、处理特殊通行情况、疏导交通,没有一刻的停顿。连晚餐也是丈夫和班员在现场催了又催,才回到休息亭匆匆吃完又一头扎到现场疏导交通。

李文枝只是无数高速人节假日坚守岗位的一个缩影。全国无数高速人用朴实真挚的方式——“坚守”,来为祖国庆生。

编辑:李旭雅

审核:李宁