客户端 搜索

外卖小哥3年帮72人回家,社会需要这样的热心肠

2022-10-24 16:58:46 来源:澎湃新闻 作者: -标准+

近日,一则“外卖小哥3年帮72人回家”的新闻,引发舆论关注,并一度冲上热搜。据《北京青年报》报道,福建男子洪成木是一名外卖小哥,工作期间需要走街串巷,便经常留意社会上的疑似走失人员,帮助那些需要找家的人。他获得了很多网友的认可,走上了公益寻人之路,成为一名志愿者。

“救人一命,胜造七级浮屠”,帮助家庭团圆虽然不是“救命”,但同样功德无量。网友们纷纷称赞其是天使,由衷向心怀大爱的“平凡英雄”致敬,这足以说明一切。

在一个注重亲情的国度,阖家团圆是国人共同追求的天伦之乐。如果有某个家庭成员因某种原因走失,家人们心中就会留下一个缺口,甚至成为一道永远无法跨越的坎。人同此心,帮助有缺憾的家庭实现团圆,成了社会共识。看着央视《等着我》栏目里一幕幕抱头痛哭的团圆场景,观众们常常会不由自主地潸然泪下。

值得一提的是,洪成木所留意的走失和流浪人员,与被拐卖的情况有所不同。简而言之,被拐卖者大多有主动寻亲的欲望,但走失流浪人员却不太一样:有的是因为患病导致智识出现问题,根本没能力回家;有的则可能因各种各样的原因主动“离家出走”,即便后悔了也不好意思与家人联系……

面对这些走失和浪人员,如果有人能主动伸出援手,主动搭个话问询一下,或许就能触动心结,帮助一个家庭找回亲人。利用走街串巷之便的洪成木,就是这样一位有心人。据报道,洪成木的善举不仅仅是“无心插柳”,他经常在网络上对比家属发布的寻人启事以及有关部门发布的寻亲信息,三年多来共帮助72个家庭得以团圆。

社会需要热心肠,正因为有着一份热心善良,洪成木才以个人之力,帮助了这么多家庭,他还总结出了“观察、沟通、联系”三点秘诀。这位被评为“福建最美快递小哥”的平凡善举,启迪我们只要有心,只要用心,任何职业、岗位,都不会成为你帮助别人的障碍。

救助走失流浪人员,不只是志愿者在行动。为加强流浪走失人员救助力度和精准度,两年前,民政部就建立易流浪走失人员信息库,防止其反复流浪,并集中对长期滞留人员进行落户安置。据报道,全国已有2126个县级民政部门或者救助管理机构建立了返乡人员台账,并对接当地扶贫部门进行帮扶,源头治理初见成效。

正如洪成木所说,“这个社会就需要在有能力的时候多帮别人一把。”为缘寻找,为爱坚守,洪成木从自身做起,诠释了善的力量。倘若人人都能主动伸出援手“多管闲事”,何愁不能处处涌现爱的暖流?

    编辑:李源源

    审核:孙英利