客户端 搜索

林祥利:日夜坚守抗疫一线的海事守护者

2022-11-18 14:35:11 来源:中国交通报 作者:王文李 -标准+

林祥利是一名老党员,在福州市地方海事局工作一干就是25年。25年来,他锻炼出一身不怕苦不怕累的精气神,一心一意只为守护好船舶进出港,时刻准备着做好闽江内河水运的护航人。今年10月下旬,福州市本轮新冠肺炎疫情袭来,林祥利第一时间报名参加了抗疫志愿服务队,为海事旗帜飘扬在抗疫一线贡献力量。

像锚一样下沉坚守防疫岗位

作为一个有多年丰富经验的海事工作人员,林祥利巡航执法时,遇到涉嫌违规违法的船舶船员,他总能沉下身子耐心劝导、教育当事人。就像船锚一样,他总能“沉”下一线,维护水上交通安全。

11月5日,林祥利下沉到岳峰镇登云水库附近的泰康之家福园项目部工地,从事疫情防控志愿服务。岳峰镇在建项目数量多、人员流动性强,防控难度大。在工地现场的一个不起眼角落,有个简易帐篷,林祥利的行军床就在里面。他在这里已经连续坚守超100小时,不顾大雨纷飞,不顾自身安危,在工地前期缺电、缺水的情况下,日夜坚守防疫抗疫的一线岗位。

沉着、坚持是他服务疫情防控的海事本色。林祥利总是拿着扩音喇叭,一遍又一遍的维护秩序,开展工地人员疫情排查,落实人员登记建档、核酸检测、亮码扫码、测温、定时消杀等措施。

如缆绳般坚韧安全系泊健康“大轮”

在多年的海事工作中,林祥利始终以在一天岗就要为闽江航运尽一份责的使命观严格要求自己。这份初心也被林祥利带到了这次志愿服务中。

他每天早上5点多就起床,帮助医护人员搬药品、帐篷、箱子等物品。每日核酸检测结束,林祥利又自觉做起“清洁工”,扫地、倒垃圾、擦桌子等都成了他的工作。前几天的风雨天气,风掀开了帐篷,雨水透过缝隙直接打到了装医用物品的塑料箱子上,林祥利都顾不上早被淋湿的自己,迅速地将装医用物品的塑料箱子搬到了室内,同时马上去系固医护人员头顶的帐篷,接着又去检查医用物品是否被淋湿。

连日来,林祥完成了一项又一项疫情防控任务,就像缆绳一样,为将工地上群众健康的“大轮”安全地系泊在温馨的“避风港”贡献力量。

“就算繁重苦累,只要需要,我都会赶到。”林祥利说。

编辑:王肖丰

审核:姜秋华